×

Самозанятость в законе

Законопроект, определяющий правовой статус самозанятых граждан, внесен в Госдуму
По мнению эксперта, для создания понятного и удобного инструмента взаимодействия таких граждан с государством законодателю необходимо пояснить, кто может считаться самозанятым гражданином и с какого момента отсчитывать срок освобождения от налогового бремени, если таковой предполагается.


Законопроект, внесенный председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, призван определить правовой статус физических лиц, оказывающих на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг физическим лицам без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как следует из пояснительной записки к проекту, граждане, осуществляющие некоторые виды приносящей доход деятельности, могут быть освобождены от необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей. В частности, законом предлагается определить условия, при которых лица могут осуществлять такую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП.

Подчеркивается, что соответствующие изменения в ГК РФ позволят исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством.

Старший партнер ЮБ «Байбуз и партнеры» Вадим Байбуз считает, что предлагаемые поправки в ГК РФ не дают четкого понимания правового статуса самозанятых граждан. «Предложенная законодателем норма носит абстрактный характер. Таким образом, частные обстоятельства, конкретные формы и способы этого взаимодействия будут регулироваться подзаконными актами», – предупредил он. Между тем, по мнению адвоката, определение статуса таких лиц, момент отсчета срока освобождения от налогового бремени должны создать понятный и удобный инструмент взаимодействия самозанятых граждан с государством.

Он также отметил, что в случае определения деятельности таких граждан как предпринимательской принятие предлагаемых поправок в ГК РФ повлечет за собой внесение изменений в п. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Изменения не потребуются лишь в том случае, если самозанятость будет определена в виде самостоятельной формы осуществления деятельности, приносящей доход.

В целом адвокат назвал инициативу привлекательной и нацеленной на легализацию существующей деятельности самозанятых граждан. «Предположим, что срок освобождения от налогового бремени составит два года. Если самозанятый гражданин и по прошествии таких двух лет будет продолжать заниматься выбранным видом деятельности, это будет означать, что его бизнес прибыльный и его стоит легализовать», – пояснил эксперт.


Рассказать коллегам: