×

Сенаторы обсудили вопросы укрепления конституционного строя в россии

26 ноября 2013 г. в рамках первого заседания Палаты молодых законодателей при СФ прошел круглый стол «Конституция России: вчера, сегодня, завтра»
В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ, координатор Палаты молодых законодателей Александр Борисов и другие политические деятели.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета СФ, координатор Палаты молодых законодателей Александр Борисов, член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политики Галина Николаева, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, член ЦИК РФ Борис Эбзеев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Сапрыкин, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Стразе, заместитель руководителя Аппарата СФ Юрий Шарандин, сотрудники Аппарата СФ, члены Палаты молодых законодателей, представители общественных организаций, научного сообщества, эксперты.

Валерий Рязанский подчеркнул особую значимость сохранения и укрепления конституционного строя в РФ. Обладая высшей юридической силой, Конституция является базой федерального законодательства, регламентирует деятельность государства и его органов, обеспечивает развитие страны как подлинного конституционного государства, добавил сенатор.

Андрей Клишас полагает, что еще не все предоставленные Основным законом возможности раскрыты в полной мере. «Конституция должна развиваться как в правовых актах, правоприменительной практике, так и во всех решениях государственной власти и в инициативах гражданского общества».

Александр Борисов считает, что принятие Конституции РФ в 1993 г. стало беспрецедентным событием в истории страны. По мнению сенатора, оно позволило кардинально изменить политические и экономические отношения в пользу социального государства и справедливо устроенного общества, поднять престиж права, создать независимый суд, начать процесс развития федерализма и полноценного местного самоуправления.

По словам координатора Палаты молодых законодателей, 20 лет конституционализма в РФ позитивно отразились на молодежной политике, показали большой потенциал Конституции и ее влияние на развитие социальных институтов.

Владимир Плигин сообщил, что в настоящее время Совет Федерации и Государственная Дума завершают работу над отчетом о развитии законодательства в Российской Федерации. По данным парламентария, за последние 20 лет принято более 5000 конституционных и федеральных законов, 158 тыс. законов субъектов Федерации. Он подчеркнул, что Конституция РФ позволила объединить граждан страны – людей разных взглядов и национальностей. «Государство устояло и сегодня – это одна из самых стабильных стран в мире».

Борис Эбзеев подчеркнул, что, приняв Конституцию, Россия встала на путь возрождения. Кроме того, это способствовало развитию патриотизма и гражданственности, убежден он.

Директор института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров согласился с Борисом Эбзеевым. По его мнению, Конституция РФ – это выдающийся документ, который стал результатом общественного договора, сохранил и укрепил государственность России и ее целостность. «20 лет Конституции – это серьезный срок, за который она убедительно доказала свою эффективность, свое влияние на социально-экономическое развитие страны и способность упорядочивать политические процессы».

В рамках круглого стола также состоялась дискуссия, в ходе которой сенаторы и другие участники мероприятия подробно ответили на многочисленные вопросы членов Палаты молодых законодателей.

Рассказать коллегам: