×

Сф одобрил порядок отбора кандидатов в первоначальный состав вс рф

Совет Федерации одобрил ряд законов, принимаемых в связи с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации»
Документы представил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.


Документы представил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.


В частности, парламентарии рассмотрели и одобрили Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации”». В соответствии с документом из положений Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» исключаются слова «Высший Арбитражный Суд Российской Федерации», а также нормы, регулирующие полномочия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Сенаторы также одобрили Федеральный закон «О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации “О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации”», который был принят в целях формирования первоначального состава ВС РФ.

«Федеральным законом предусматривается создание Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации и Специальной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации», – отметил Андрей Клишас.

Он уточнил, что Федеральным законом определяются порядок и сроки формирования Специальной квалификационной коллегии, ее полномочия и порядок отбора кандидатов на должности судей, а также порядок и сроки избрания членов Специальной экзаменационной комиссии и порядок приема квалификационного экзамена на должность судьи.

«Граждане Российской Федерации, не являющиеся судьями, имеющие ученую степень кандидата или доктора юридических наук и почетное звание “Заслуженный юрист Российской Федерации” от сдачи квалификационного экзамена освобождаются», – отметил сенатор.


Рассказать коллегам: