×

Шахматные баталии в нижнем новгороде

14 апреля в Нижнем Новгороде стартовал Четвертый Всероссийский лично-командный чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева»
Организаторами Четвертого шахматного чемпионата являются Федеральная палата адвокатов РФ и Палата адвокатов Нижегородской области, информационная поддержка осуществляется «Новой адвокатской газетой». В этом году в соревнованиях принимают участие адвокаты 20 регионов России и команда адвокатов Республики Беларусь.


Организаторами Четвертого шахматного чемпионата являются Федеральная палата адвокатов РФ и Палата адвокатов Нижегородской области, информационная поддержка осуществляется «Новой адвокатской газетой». В этом году в соревнованиях принимают участие адвокаты 20 регионов России и команда адвокатов Республики Беларусь.


С приветственным словом к спортсменам обратился вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Н.Д. Рогачёв. Он пожелал им вдохновенных побед и корпоративной сплоченности. «Принимать Всероссийский адвокатский чемпионат на нижегородской земле для нас большая честь, – отметил президент ПАНО. – Мы считаем, что подобные мероприятия не только повышают престиж адвокатуры, но прежде всего, служат целям укрепления единства и сплоченности корпорации, укрепляют ее традиции».

Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» проводится в четвертый раз и является продолжением традиции, возникшей еще в СССР. Первый Всесоюзный шахматный чемпионат адвокатов СССР прошел в 1989 г. (после 1992 г. чемпионат не проводился).

В 2013 г. было решено возродить шахматное движение среди адвокатов. С этим почином выступили ставропольские адвокаты. И первый чемпионат, получивший название «Белая королева», прошел в 2013 г. в Кисловодске. Затем эстафету приняли москвичи. В 2014 г. чемпионат прошел в Звенигороде (Московская область). Победившие на этом чемпионате воронежские адвокаты на следующий год принимали турнир у себя. В 2015 г. в Воронеже первенство захватили нижегородцы и теперь уже они принимают коллег у себя.

В связи с победой в последнем чемпионате команды из Нижнего Новгорода в этом году турнир проходит на нижегородской земле.

Количество игроков от чемпионата к чемпионату увеличивается. Если в Первом всероссийском чемпионате приняли участие 16 шахматистов из 6 адвокатских палат, то в рамках проходящего турнира зарегистрировано уже более 50 игроков из 20 регионов России: Республика Мордовия, Чувашская и Удмуртская республики; Московская, Новгородская, Кемеровская, Самарская, Ростовская, Ивановская, Волгоградская, Рязанская, Воронежская, Орловская, Нижегородская области; Ханты-Мансийский автономный округ; Приморский, Красноярский, Ставропольский края; г. Москва, г. Санкт-Петербург.

Кроме того, в этом году чемпионат фактически стал международным, так как в нем принимают участие адвокаты-шахматисты из Республики Беларусь.

Лично поддержать свои команды прибыли представители руководства адвокатских палат – президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина и вице-президент АП Воронежской области Владимир Калитвин.

Определены места в личном первенстве. Чемпионом турнира стал адвокат АП Санкт-Петербурга Михаил Пашинский. Второе место досталось представителю АП Рязанской области Владимиру Васильеву. А бронзовую ступеньку чемпионата занял адвокат АП Приморского края Сергей Слупский.

В командном первенстве победу также одержали адвокаты Северной столицы. На втором месте москвичи. Третье место досталось команде АП Воронежской области.

Победителем блиц-турнира, ставшего завершающим этапом Всероссийского турнира по шахматам среди адвокатов, стал рязанский адвокат Владимир Васильев.


Рассказать коллегам: