×

Сначала вытрезвление, потом протокол

В Госдуму внесен законопроект, определяющий максимальный срок административного задержания пьяных
Эксперты «АГ» позитивно отнеслись к данной инициативе. При этом один из них указал, что большого влияния на практику изменения не окажут, поскольку обычно лица, задержанные в состоянии опьянения, отпускаются до истечения 48 часов.


Ранее документ, разработанный во исполнение постановления КС РФ и внесенный сегодня в Госдуму, был одобрен Комиссией по законодательной деятельности Правительства РФ.

Напомним, 21 ноября 2016 г. Конституционным Судом  РФ ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ признана противоречащей основному закону, так как не ограничивала время задержания лица конкретными сроками, а указывала только на момент вытрезвления как на точку отсчета.

На этом основании законопроектом устанавливается, что общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ, и административного задержания такого лица на основании ч. 2 или 3 ст. 27.5 КоАП РФ не может превышать 48 часов.

Ранее советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, комментируя постановление КС РФ, отмечал, что в российской правовой системе должно быть исключено любое отступление от закрепленных в Конституции РФ и нормах международного права гарантий свободы и личной неприкосновенности, к числу которых относится запрет задержания лица до судебного решения на срок более 48 часов.

В то же время управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский подчеркнул, что большого влияния на практику законопроект не окажет, поскольку обычно лица, задержанные в состоянии опьянения, отпускаются до истечения 48 часов. Однако, уверен он,  внесение соответствующих поправок в законодательство необходимо, поскольку это исключит хоть и редкие, но вполне возможные нарушения прав граждан.


Рассказать коллегам: