×

Снижение судебной нагрузки за счет поправок в НК РФ

Госдума рассмотрит законопроект об упрощении процедуры внесудебного возврата налогоплательщикам излишне взысканных сумм обязательных платежей
Данная инициатива была положительно встречена экспертами «АГ». Один из них отметил, что принятие поправок будет взаимовыгодно и удобно как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов.


На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, предлагающий поправки в ст. 79 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми исключается обременительный для налогоплательщиков судебный порядок возврата излишне взысканных сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней или штрафов.

Авторы проекта предлагают увеличить срок на подачу налогоплательщиком заявления в налоговый орган о возврате суммы излишних взысканий с одного месяца до трех лет, исключив право на предъявление искового заявления.

Комментируя законодательную инициативу, партнер «ФБК Право» Надежда Орлова пояснила, что в настоящее время в НК РФ установлен различный порядок возврата налога в случае его излишней уплаты со стороны налогоплательщика и в случае, если он был излишне взыскан налоговым органом. Так, если налогоплательщик установил, что переплатил налоги, он должен обратиться с заявлением на возврат налоговой переплаты либо подписать акт сверки, фиксирующий ее. Срок для обращения с заявлением в инспекцию установлен в течение трех лет с даты излишней уплаты налога. Если налоговый орган отказал в возврате налога или бездействует, налогоплательщик может обращаться в вышестоящую инспекцию и суд за защитой своих прав.

Эксперт добавила, что при излишнем взыскании налога со стороны налоговой инспекции заявление об этом может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган только в течение одного месяца со дня, когда стало известно о факте излишнего взыскания, или со дня вступления в силу решения суда. На практике дата, от которой отсчитывается один месяц, как правило, определяется по дате самого взыскания либо по дате, когда вышестоящим налоговым органом или судом устанавливается, что решение, на основании которого произведено взыскание, незаконно. Если налогоплательщик пропустил этот срок, то у него все еще остается три года на возврат налога, но уже только через суд.

Надежда Орлова считает принятие законопроекта взаимовыгодным и удобным как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов, так как он позволяет решить вопрос с возвратом, минуя суд в тех ситуациях, когда налоговый орган признает свою ошибку по излишнему взысканию налога.

«Ошибка может быть выявлена на основании обращения налогоплательщика, по результатам рассмотрения руководителем налогового органа материалов, то есть, по сути, в результате контроля за действиями сотрудников инспекции. Такая ошибка может быть установлена и судом, если он рассматривал законность решений инспекции по результатам выездной или камеральной проверки, которые послужили основанием для доначисления и взыскания налогов, пеней, штрафов», – пояснила эксперт.

Она добавила, что в случае реализации предлагаемых изменений при установлении налоговым органом факта излишнего взыскания больше не будет необходимости легализовать решение о возврате налога через суд, что создает сейчас дополнительные судебные и административные расходы, а также увеличивает срок на возврат переплаты из бюджета, что влечет и начисление в пользу налогоплательщика процентов на излишне взысканную сумму.

Адвокат коллегии «Комиссаров и Партнеры» Андрей Комиссаров также указал, что в настоящее время при подаче искового заявления в суд с требованием о возврате излишне взысканного налога налогоплательщик обязан нести судебные издержки по оплате госпошлины за подачу заявления об оспаривании решения налогового органа.

Он добавил, что организации (в случае отсутствия штатного юриста) и физические лица несут издержки по оплате услуг привлеченных специалистов, причем налоговые споры считаются довольно дорогостоящей категорией дел. Также необходимо учитывать, что с момента принятия судом к своему производству искового заявления налогоплательщика и до момента вступления судебного акта в законную силу может пройти много времени.

По мнению эксперта, в случае принятия законопроекта не только произойдет упрощение процедуры возврата излишне взысканных сумм обязательных платежей непосредственно для налогоплательщика, но и снизится нагрузка на суды, а также для налогового органа будет исключен риск возмещения понесенных налогоплательщиком судебных издержек.


Рассказать коллегам: