×

Соразмерная компенсация

Теперь при незначительном убытке правообладатели не смогут требовать с нарушителя миллионы
Конституционный Суд РФ указал на необходимость разрешить судам в исключительных случаях назначать суммы компенсации за нарушение авторских прав, меньшие установленного законом минимального размера. По мнению эксперта, данное решение окажет негативное влияние на работу юристов, представляющих интересы правообладателей.
 

13 декабря 2016 г. КС РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности ст. 1301, 1311 и п. 4 ст. 1515 ГК РФ.

Судьи учли позицию заявителя, согласно которой взыскание с участников гражданского оборота значительных компенсаций без учета фактических обстоятельств правонарушения и имущественных потерь истца не отвечает принципам разумности и справедливости, ограничивает конкуренцию и свободу экономической деятельности и влечет крайне неблагоприятные последствия для функционирования малого бизнеса.

По мнению КС РФ, принцип соразмерности предполагает дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, учет степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, имеющих значение для индивидуализации наказания. Поэтому суды должны иметь возможность уменьшать явно несправедливый размер санкции, невзирая на указанный в законе минимальный предел, если правонарушение совершено впервые, нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности не является для лица существенной частью его деятельности и не носило грубый характер, а размер компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков. И в этой части, решил суд, оспоренные заявителем нормы противоречат Конституции РФ.

В связи с этим КС РФ предписал законодателю незамедлительно внести соответствующие изменения в действующее правовое регулирование.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Катков и партнеры» Алексея Каткова, законодательство уже содержит весь необходимый инструментарий для решения подобных вопросов. «Размер компенсации от 10 000 руб. до 5 000 000 руб. дает суду широкие возможности для дифференциации, учитывающие и вину, и другие обстоятельства дела, поэтому изменения в данные нормы ГК РФ излишни», – уверен он.

Также эксперт добавил, что принятое КС РФ постановление негативно скажется на работе юристов, защищающих правообладателя. По его словам, суды и так регулярно снижают сумму компенсации до минимального размера, и если законодатель позволит снижать уровень компенсации и дальше, то последствия таких изменений будут довольно очевидны.


Рассказать коллегам: