×

Социальные выплаты без риска взыскания

В Госдуму внесен законопроект о создании специальных банковских счетов, на которые не будут распространяться меры принудительного исполнения
Данная инициатива полностью поддержана экспертами. По их мнению, принятие закона позволит гражданам получать социально значимые выплаты, избежав сложностей со Службой судебных приставов или арбитражным управляющим.


В Госдуме зарегистрирован проект закона, которым предлагается предусмотреть создание специального социального банковского счета, предназначенного только для зачисления денежных средств, указанных в перечне видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

К таким средствам относятся алименты, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, средства материнского капитала и иные.

В этой связи ГК РФ планируется дополнить новыми статьями, регламентирующими порядок открытия банками и ведения таких счетов.

Также в Закон об исполнительном производстве предлагается внести корреспондирующие изменения, устанавливающие обязанность банков по исполнению содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств с учетом ч. 4 ст. 99 и ст. 101 Закона об исполнительном производстве.

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть положения о недопущении исполнения банками исполнительных документов или постановлений судебного пристава-исполнителя в случае, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

По мнению председателя Правления РО МОО «Ассоциация ветеранов Службы судебных приставов», советника юстиции 3-го класса Алексея Шарона, создание таких счетов – правильное решение давно назревшей проблемы. Он пояснил, что в ст. 101 Закона об исполнительном производстве установлен иммунитет на взыскание социально значимых выплат. Однако на практике возникают серьезные проблемы с исполнением данного запрета, поскольку на обычном банковском счете все поступающие денежные средства смешиваются, и непонятно, кто должен контролировать исполнение иммунитета – банки или судебные приставы.

Глава Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун согласился с тем, что в настоящее время приставу весьма затруднительно определить происхождение денежных средств на счете должника, информацию о котором он получает из банка.

«Это приводит к незаконному аресту и жалобе на действия пристава, хотя по большому счету вины пристава в данном случае не усматривается. При этом должники, зная о данной лазейке, могли использовать эти счета для своих повседневных нужд, а не только для получения пособий – пристав на них взыскание уже не обращает», – уточнил он.

Как считают эксперты, названные проблемы будут решены с помощью специальных счетов, предлагаемых законопроектом. Граждане всегда смогут рассчитывать на получение социально значимых выплат, и у них не будет сложностей со Службой судебных приставов или арбитражными управляющими, а недобросовестные должники не смогут использовать правовые коллизии для злоупотреблений.


Рассказать коллегам: