×

Совершенствование механизма оплаты труда и расходов адвокатов по назначению

ФПА РФ просит Минюст инициировать внесение поправок в действующее Положение о возмещении процессуальных издержек
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков направил заместителю министра юстиции Денису Новаку письмо с предложениями по изменению порядка выплаты вознаграждения защитнику по назначению и закреплению возможности авансировать его расходы на проезд к месту производства процессуальных действий.

Как ранее сообщала «АГ», 3 ноября представители Минюста, Минфина, МВД, Судебного департамента и Федеральной палаты адвокатов РФ обсудили проблему с задолженностями ряда ведомств по оплате труда защитников по назначению, пути ее решения и предотвращения повторения этой ситуации в будущем.

По итогам межведомственного совещания исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков направил 8 ноября заместителю министра юстиции Денису Новаку письмо (имеется в распоряжении «АГ»), в котором поблагодарил за оперативное реагирование на обращение ФПА РФ по вопросу о взыскании образовавшейся задолженности. Также письмо содержит просьбу инициировать внесение дополнений в «Положение о возмещении процессуальных издержек…», направленных на совершенствование механизмов оплаты труда защитников по назначению и компенсации их процессуальных расходов.

В частности, в письме отмечается, что, по словам выступавшего на совещании заместителя генерального директора Судебного департамента при ВС РФ Александра Паршина, задолженность этого государственного органа в размере свыше 62 млн руб. следует считать текущей, поскольку Положение не устанавливает срок, в течение которого адвокат получит вознаграждение за свой труд, а предусмотренный п. 29 Положения 30-дневный срок касается лишь периода для перечисления денежных средств со дня поступления решения уполномоченного государственного органа в соответствующую финансовую службу.

«Об этой проблеме нам известно и из обращений адвокатских палат, по информации которых представители органов дознания, следствия и суда ссылаются на отсутствие у них обязанности в течение определенного срока вынести постановление о выплате вознаграждения адвокату и/или передать его в финансовую службу. Это обстоятельство является одной из причин длительных задержек в своевременном получении адвокатами оплаты своего труда, а также может быть использовано в качестве инструмента воздействия на адвокатов», – говорит Андрей Сучков в обращении.

В этой связи ФПА РФ предлагает закрепить в Положении 5-дневный срок вынесения уполномоченным государственным органом решения о выплате адвокату вознаграждения со дня получения заявления адвоката, а также 3-дневный срок для направления соответствующего решения (включая определение/постановление суда) в финансовую службу.

Другим рассмотренным на совещании вопросом, требующим внесения дополнений в Положение, является возможность авансирования расходов адвоката на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания.

«Эта проблема является особенно значимой для труднодоступных и удаленных регионов России, где стоимость авиаперелетов исчисляется десятками тысяч рублей, которые адвокат должен первоначально затратить за счет личных средств. В частности, речь идет об Архангельской области, Сахалинской области (включая Курильские острова), Камчатском крае, Республике Саха-Якутия, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах  и других субъектах Российской Федерации», – указано в письме.

Учитывая ответ заместителя директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Министерства финансов РФ Валентины Антроповой о том, что она не видит препятствий для решения этого вопроса при наличии соответствующих указаний в Положении, ФПА РФ предлагает внести в него дополнения.

«Полагаем, что реализация предложений ФПА РФ позволит сделать более эффективным механизм оплаты труда и компенсации расходов адвокатов, участвующих в уголовных делах в качестве защитников по назначению», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Рассказать коллегам: