×

Совершенствование сферы опеки и попечительства

В Совете Федерации обсудили законопроект о повышении гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан
28 ноября в Совете Федерации ФС РФ прошел совместный круглый стол Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитета по социальной политике и Комитета по науке, образованию и культуре на тему «Совершенствование механизма опеки и попечительства в свете реформирования гражданского законодательства».


В мероприятии, которое провели первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, приняли участие представители Министерства юстиции РФ, Министерства здравоохранения РФ, федеральных и региональных органов власти, научных и учебных учреждений, медицинских организаций, адвокатского сообщества.

Людмила Кононова напомнила, что в конце 2012 г. приняты изменения в ГК РФ, которыми введен институт ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, а также установлены требования об учете мнения подопечного при решении вопросов его жизни и повышения ответственности опекунов и попечителей. В целях реализации и развития этих новаций в Совете Федерации была создана рабочая группа под руководством Константина Добрынина, куда, наряду с членами СФ, вошли представители профильных министерств и ведомств, эксперты, представители общественных организаций и родительских ассоциаций.

По итогам деятельности рабочей группы был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан», который Госдума приняла в первом чтении в июне 2016 г.

Законопроект предусматривает создание механизмов, обеспечивающих гибкость и вариативность организации моделей опеки и попечительства, в частности, предлагается создать при Уполномоченном по правам человека в РФ Службу защиты прав пациентов, основной задачей которой станет контроль за психиатрическими учреждениями закрытого типа.

К наиболее важным новеллам законопроекта можно отнести введение возможности частичной опеки; установление приоритета назначения опекуна – физического лица в случае, когда человек живет в интернате; развитие и уточнение совместной опеки, когда у подопечного может быть несколько опекунов, разделяющих между собой заботу о нем; включение в круг возможных опекунов (попечителей) юридических лиц – некоммерческих организаций (родительские ассоциации и др.); сужение и регламентацию возможности врачей ограничивать конституционные права граждан в психиатрических больницах и интернатах; нормативное устранение возможности принудительного помещения и удержания граждан в психоневрологических интернатах.

Как рассказал «АГ» Константин Добрынин, законопроект разрабатывался с 2013 г. исключительно сенаторами при поддержке заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец и адвокатов. «В марте 2014 г. мы передали законопроект на отзыв в Правительство, получили более 50 замечаний профильных министерств и ведомств, и в Совете Федерации была создана расширенная рабочая группа с представителями Правительства по доработке законопроекта. В нынешнем виде проект является разумным и взвешенным компромиссом между разработчиками и профильными министерствами», – сообщил он.

Константин Добрынин подчеркнул, что одним из важнейших результатов принятия данного законопроекта будет начало работы Службы по защите прав пациентов психиатрических учреждений. «Эта служба должна была заработать еще в 1993 г. Надеюсь, что после принятия нашего законопроекта Правительство доработает в сжатые сроки законопроект о Службе и проведет его через парламент. Тянуть нельзя, эта служба должна уже работать», – заключил статс-секретарь ФПА РФ.

По итогам круглого стола Министерству здравоохранения РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством образования и науки РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством юстиции РФ, Министерством финансов РФ, Уполномоченным по правам человека в РФ, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ предложено создать рабочую группу по разработке проекта федерального закона о Службе защиты прав пациентов, включив в ее состав разработчиков обсужденного законопроекта.



Рассказать коллегам: