×

Совершенствование третейского разбирательства с большими полномочиями

Минюст внес изменения в Положение о порядке создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства
В частности, Совет наделен функцией обобщения практики применения законодательства об арбитраже, что, по мнению исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, делает этот орган схожим с высшей судебной инстанцией в сфере третейского разбирательства.

Опубликован приказ Министерства юстиции РФ, которым Совет по совершенствованию третейского разбирательства наделен новыми полномочиями. Как указывал Минюст при разработке документа, изменения в Положение о порядке создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства направлены на повышение роли Совета в процессе первоначального рассмотрения документов, представляемых некоммерческими организациями в целях получения права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, а также на повышение открытости и прозрачности работы Совета, на расширение его состава.

Так, изменился порядок предоставления Минюсту рекомендаций о вынесении или невынесении НКО, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, предписания о принятии решения о прекращении деятельности этого учреждения. Ранее такие рекомендации предоставлялись только при соответствующем запросе Минюста, теперь же Совет может давать их по своей инициативе.

Другим значимым изменением стало наделение Совета полномочиями по обобщению практики применения законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве) и взаимодействию с органами государственной власти по вопросам продвижения, распространения и совершенствования арбитража в России. Кроме того, увеличено максимальное число членов Совета с 40 до 50, а также дополнены права и обязанности членов Совета, уточнен порядок его деятельности.

Ранее исполнительный вице-президент ФПА РФ, член Совета по совершенствованию третейского разбирательства Андрей Сучков в комментарии «АГ» отмечал, что данные изменения предоставят Совету большую самостоятельность и расширят его активные полномочия. «Он сможет, не ожидая запроса Минюста, самостоятельно дать рекомендацию о вынесении предписания о прекращении деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения. Совет прекратит быть просто совещательным органом – он будет вправе взаимодействовать с органами государственной власти по вопросам своей компетенции», – пояснил он.

Андрей Сучков добавил, что наделение Совета функцией обобщения практики применения законодательства об арбитраже делает его схожим с высшей судебной инстанцией в сфере арбитражного третейского разбирательства в части формирования обзоров судебной практики и принятия решений по ее единообразию.

При этом исполнительный вице-президент ФПА РФ отметил, что, по его мнению, вряд ли существует объективная необходимость увеличения численности состава Совета. «Существующая в настоящее время команда вполне квалифицированна и полностью справляется с поставленными перед ней задачами. Видимо, значимость и повышение роли Совета расширили круг интересантов, желающих войти в его состав. Только этим можно объяснить предложение о 20-процентном увеличении численности состава данного органа», – заключил он.

Рассказать коллегам: