×

Совет федерации против нацизма и экстремизма

Профильный Комитет СФ рекомендовал палате одобрить законы о блогерах и о введении уголовной ответственности за попытки реабилитации нацизма


Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить поправки в отдельные законодательные акты РФ по вопросу установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны.


Закон направлен на установление уголовной и административной ответственности за реабилитацию нацизма. В этих целях УК РФ дополняется статьей 354 (1) «Реабилитация нацизма», устанавливающей ответственность за отрицание фактов, подтвержденных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, за одобрение преступлений, им установленных.

Также вводятся санкции за распространение заведомо ложной информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично, за те же действия с использованием своего служебного положения, за распространение сведений, содержащих явное неуважение к дням воинской славы, памятным датам России, связанным с защитой Отечества, а также осквернение символов воинской славы России, совершенные публично.

Предусматриваются штрафы до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. Реабилитацию нацизма с использованием служебного положения или СМИ предполагается карать штрафом от 100 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

***
Члены Комитета СФ также рекомендовали палате одобрить изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

В обсуждении закона принял участие председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

По словам председателя Комитета СФ Андрея Клишаса, документ направлен на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы распространения информации в интернете. Закон предусматривает создание реестра сайтов и (или) страниц сайтов в сети, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей.

Закон вводит понятие «блогер» – владелец сайта с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки. Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Им нельзя будет использовать сайт или его страницы «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов».

Запрещается распространение материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и информации, содержащей нецензурную брань. Авторов популярных блогов также обяжут «проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять ее в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме». Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования.

В то же время блогер имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе». При этом злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

***
В ходе заседания Комитета СФ перед сенаторами с докладом о состоянии законности и правопорядка в России и о проделанной работе по их укреплению за 2013 г. выступил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Он, в частности, предложил ужесточить уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив штрафы на реальное лишение свободы. По словам Юрия Чайки, Генеральная прокуратура уже внесла соответствующий документ в Государственную Думу.

Генеральный прокурор России предложил также внести поправки в статью УК РФ «Хулиганство». «По нашему мнению, часть 1 статьи 213 следует дополнить двумя новыми признаками, отражающими повышенную общественную опасность преступления. Это нарушение нормальной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, объектов транспортной инфраструктуры, а также грубое нарушение общественного порядка, сопряженное с надругательством над мемориальными сооружениями».

Юрий Чайка также проинформировал о формировании органов прокуратуры России в Крыму и Севастополе. По его данным, они практически укомплектованы, все сотрудники сдали аттестационные экзамены и приняли российское гражданство. «В настоящее время численность сотрудников прокуратур Крыма и Севастополя составляет 1090 человек. Процент некомплекта в органах прокуратуры Крыма и Севастополя меньше, чем в некоторых других субъектах Федерации». По данным генпрокурора РФ, в Крыму осталось порядка 1400 уголовных дел и 380 гражданских дел, которые ведутся по законам Украины.

Рассказать коллегам: