×

Современный нотариат

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик выступил на вебинаре ФПА РФ
17 января в Федеральной палате адвокатов РФ состоялся второй образовательный вебинар по повышению квалификации адвокатов. Открывая мероприятие, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко представил первого лектора – президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, который выступил с лекцией «Новые возможности в нотариате и взаимодействие с адвокатурой».


Лекция Константина Корсика была посвящена современному состоянию российского нотариата, его структуре, основным задачам и функциям, а также актуальным направлениям развития. Особенно подробно он остановился на тех новеллах, которые были внесены в законодательство о нотариате за последнее время.

«Наряду с адвокатским сообществом, нотариусы тоже участвуют в оказании гражданам квалифицированной юридической помощи, но, в отличие от адвокатской, наша деятельность более детально урегулирована, и за нотариусами государство ведет более жесткий контроль», – отметил президент ФНП, добавив, что законодательство о нотариате совершенствуется в среднем раз в полгода, когда вводятся точечные изменения.

Из последних важных изменений Константин Корсик выделил закрепление в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном законодательстве такого свойства нотариального акта, как повышенная доказательственная сила. Также он подчеркнул, что нотариальный акт имеет силу исполнительного документа. «Это позволяет сказать, что деятельность нотариуса является очень важной. Нотариус издает документы повышенной доказательственной силы, стабилизирует гражданский оборот», – заключил Константин Корсик.

Среди других значимых изменений спикер назвал введение дополнительных способов страхования ответственности нотариусов. В настоящий момент нотариусы отвечают собственным имуществом, заключают договор страхования на сумму не менее 5 млн рублей, их деятельность страхуется нотариальными палатами субъектов РФ. Сейчас формируется компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, откуда с 1 января 2018 г. будут производиться выплаты в случае недостаточности для возмещения ущерба суммы страховки и личного имущества нотариусов.

Достаточно подробно Константин Корсик остановился на развитии так называемого электронного нотариата. «Каждый нотариус обладает усиленной квалифицированной цифровой подписью. Все нотариусы подсоединены к единой информационной системе нотариата; мы регистрируем практически все нотариальные действия в этой системе. Мы подсоединены к системе межведомственного электронного взаимодействия, т.е. нотариус может истребовать сведения из всех государственных электронных реестров. Сегодня ведутся электронные реестры по всем нотариальным действиям, а с 1 января 2018 г. будет осуществлен полный переход на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде», – сообщил он, отметив, что таким образом будет обеспечена проверка всех сведений и предотвращены мошеннические действия с нотариальными документами.

Завершая выступление, президент ФНП рассказал о публичных реестрах, которые ведет ФНП, о расширении функционала нотариусов в различных сферах их деятельности, а также ответил на вопросы участников вебинара. Видеозапись лекции будет доступна на сайте ФПА РФ в ближайшее время.

Со следующей лекцией, посвященной проблемам уголовной ответственности за мошенничество, выступил профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н., член НКС при Верховном Суде РФ, главный редактор журнала «Уголовное право» Павел Яни.


Рассказать коллегам: