×

Спорить с государством – себе дороже

В опубликованной Судебным департаментом при ВС РФ судебной статистике за 2016 г. впервые приведены данные по рассмотрению дел в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ
Проанализировав данные, эксперты отметили рост числа исков по оспариванию действий и решений государственных органов, с одной стороны, а с другой – увеличение количества исков о взыскании обязательных платежей и санкций в отношении физических лиц, решенных в пользу государства.


Юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Артем Берлин обратил внимание на высокий процент удовлетворенных судами исков об оспаривании действий и решений органов власти – около 49% (113 508 рассмотрено, 55 343 удовлетворено). Что касается дел об оспаривании кадастровой оценки, то, по его мнению, опасения о возможных трудностях в связи с их  передачей общим судам  не оправдались. Если в 2015 г., когда данные споры могли рассматриваться арбитражными судами, было удовлетворено 3855 из 5074 исков (около 76%), то за 2016 г. суды общей юрисдикции  рассмотрели 12 562 таких дела (почти в три раза больше), а удовлетворили – 12 165 (почти 97%). «Такие показатели говорят  о положительном эффекте, который оказало на правоприменительную практику постановление Пленума ВС РФ об особенностях разрешения этой категории дел», – уверен эксперт.

Партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Михаил Кириенко считает возросшее количество дел по оспариванию кадастровой оценки результатом изменения порядка определения кадастровой стоимости и увеличения налогового бремени. «Это явный показатель  непродуманности и неэффективности данного государственного решения. Полагаю, число дел данной категории в следующем году будет возрастать», – отметил он.

Другая тенденция, на которую обратил внимание эксперт, – пополнение бюджета за счет усиления роли государственных органов: наибольшее количество дел рассмотрено по взысканию обязательных платежей и санкций с физических лиц, причем процент удовлетворения таких исков достаточно высок. «В целом КАС РФ, хотя и обладает недолгим сроком правоприменения, уже показывает свою востребованность. Однако данные указывают на то, что граждане пока неактивно используют предоставленные механизмы защиты своих интересов во взаимоотношениях с государством», – заключил Михаил Кириенко.

Адвокат Виктор Наумов согласился с таким выводом, добавив, что сам по себе КАС РФ не требует серьезных доработок, вопрос скорее в правоприменительной практике. «Нужно менять подход, при котором гражданам очень сложно доказать то, что чиновник не прав. Однако для этого должна быть проделана системная работа. Парой поправок эту проблему не решить», – считает он.



Рассказать коллегам: