×

Спорить со следствием станет труднее

Совет ФПА обеспокоен изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве
Совет ФПА обеспокоен изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве

2 апреля состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, на котором были рассмотрены текущие проблемы адвокатской деятельности и взаимоотношений адвокатуры с государством.

Тревожным рефреном на заседании Совета ФПА прозвучало сообщение вице-президента ФПА Юрия Пилипенко о негативных тенденциях в некоторых изменениях уголовно-процессуального законодательства. Речь идет о Федеральном законе № 383-ФЗ от 29 января 2010 г., которым введены изменения в ст. 90 УПК РФ. Новая редакция этой статьи установила неопровержимую преюдицию в отношении обстоятельств, установленных вступившими в законную силу приговором либо иным решением суда, принятых в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. Эти обстоятельства отныне признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Иными словами, следственным органам достаточно вычленить в большом деле слабое звено и рассмотреть его в качестве отдельного дела. Состоявшийся по такому делу приговор будет преюдициальным для основного дела и лишит подсудимых права оспаривать фактические обстоятельства, форму вины, мотивы совершения деяния и т.д.

В сухом остатке остается, с одной стороны, выхолощенное право граждан на качественную защиту, а с другой – лишение адвоката возможности эту защиту предоставить.

По мнению экспертов ФПА, проблема требует дальнейшего осмысления, чтобы ответить на нее соответствующими координированными действиями.

Наш корр.


Рассказать коллегам: