×

Справедливые требования

Президент РФ напомнил судьям о необходимости в полной мере соответствовать высоким запросам граждан к судебной системе, работе судей, их моральному и нравственному облику
Сегодня в Москве открылся IX Всероссийский съезд судей. Планируется, что в ходе работы съезда его участники дадут оценку состоянию судебной системы России, определят перспективы ее развития, а также сформулируют предложения по совершенствованию правосудия в стране.


С обращениями к делегатам и гостям съезда выступили Президент РФ Владимир Путин, председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев и президент Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди. В работе первого дня съезда принимал участие также президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Выступая перед собравшимися, Владимир Путин отметил, что задачи, стоящие перед российской судебной системой, «безусловно, высокого уровня», так как они прежде всего касаются защиты прав и свобод граждан.

Он выделил несколько важных реализованных проектов, которые, по его мнению, оказали серьезное позитивное влияние на организацию судебной системы и на практику рассмотрения дел: объединение высших судов, введение в действие Кодекса административного судопроизводства, вступление в силу Закона о третейском разбирательстве.

Отдельное внимание он обратил на сложившийся характер законотворческого процесса. Напомнив, что в последнее время были внесены многочисленные изменения в законодательство, он заметил, что правовое поле меняется слишком быстро и порой несистемно, и это создает немало угроз в процессе правоприменения. «Судейское сообщество способно повлиять на эту ситуацию. Уверен, что парламент с должным вниманием отнесется к вашему авторитетному мнению, – отметил Президент РФ. – Стабильность и предсказуемость законов – общее для всех условие, гарантия качества национальной юрисдикции. Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы всегда должны помнить».

Он также заверил собравшихся судей, что помнит об их чрезмерной загруженности. «Это, безусловно, сказывается на качестве судебных актов и может стать причиной судебных ошибок, что в конечном итоге приводит к нарушению прав граждан и интересов государства», – заметил Владимир Путин. Он выразил надежду, что на съезде будут выработаны рекомендации по этим вопросам, которые наконец позволят изменить ситуацию к лучшему.

Владимир Путин уверен, что, несмотря на загруженность и сложность профессии, предъявляемые высокие требования к судьям обоснованны. «Судебная власть предоставляет особые полномочия людям, работающим в ее системе, и абсолютно справедливо, что требования к ним тоже должны быть повышены, – пояснил он. – Судья должен быть примером объективности, безупречности действий и решений».

В связи с этим он выразил мнение, что работа квалификационных коллегий судей требует совершенствования. «Необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду как главному защитнику прав любого человека, независимо от его доходов, возраста, национальности, должностного положения и даже гражданства, если человек находится в рамках российской юрисдикции, – уверен он. – Деятельность судов, их решения напрямую связаны с судьбами миллионов людей, с урегулированием споров в самых разных областях жизни, поэтому запросы граждан к судебной системе, работе судей, их моральному и нравственному облику, конечно, очень высоки, и абсолютно очевидно, что надо им соответствовать в полной мере».


Рассказать коллегам: