×

Срок за мнение

Адвокат Антона Носика прокомментировал «АГ» обращение в Конституционный Суд с просьбой отменить статью УК РФ о возбуждении ненависти или вражды
По его мнению, привлечение обвиняемых по обжалуемой статье – это или инструмент давления сугубо политического характера, или результат борьбы правоохранительных органов за положительную статистику по раскрываемости преступлений.


В своей жалобе, направленной в КС РФ, блогер Антон Носик просит признать неконституционной ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды», по которой он был оштрафован судом на 300 тыс. рублей за размещенную в LiveJournal публикацию о войне в Сирии.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов «ФОРТ» Сергей Бадамшин, представляющий интересы заявителя, рассказал «АГ», что, по мнению заявителя, обжалуемая статья не отвечает требованиям соразмерности ограничения прав граждан, поскольку по своему буквальному смыслу и, что особенно важно, смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, позволяет привлекать лицо к уголовной ответственности за высказанное мнение. Такая ответственность направлена на ограничение прав на свободу мыслей, свободу выражения своего мнения и убеждений. Кроме того, это ограничение на свободу искать, размещать, распространять, производить информацию любым законным способом.

Адвокат подчеркивает, что в статье отсутствует конкретизация и нарушается принцип правовой определенности, в частности, наличием таких неопределенных понятий, как «социальная группа», «мотивы ненависти или вражды». Также в статье отсутствует четкое разграничение преступлений, предусмотренных ст. 280 и 282 УК РФ. «В том виде, в котором она сейчас есть, она допускает назначение лицу уголовного наказания в виде лишения свободы за действия, которые не повлекли причинения вреда здоровью человека, имуществу, не создали угрозы безопасности населения и окружающей среды», – пояснил Сергей Бадамшин.

По мнению адвоката, ст. 282 является излишней в УК РФ, так как фактически дублирует пункт «е» ст. 63 «Обстоятельства, отягчающие наказание». «Законодатель уже гарантировал охрану равенства прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, веры и религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к этнической группе, имущественного положения и других обстоятельств», – пояснил он.

«Привлечение обвиняемых по обжалуемой статье – это такой способ или инструмент давления сугубо политического характера, то есть привлекают оппонентов политической власти, либо это результат борьбы правоохранительных органов за положительную статистику по раскрываемости преступлений, когда возбуждаются немыслимые дела», – считает Сергей Бадамшин. В качестве примера он привел дело 20-летнего москвича Евгения Корта, осужденного за размещенную картинку в виде карикатуры на националиста Максима «Тесака» Марцинкевича и Пушкина в соцсети «ВКонтакте». При этом следствие и суд посчитали, что это унижение социальной группы по национальному признаку «нерусские».

Широкое толкование понятий «социальная группа» (как пример адвокат привел постановление следователя, в котором говорилось о группе «обиженные сотрудники ОМОНа») и «оценочные суждения» позволяет появляться таким приговорам в угоду статистике. В подобных делах все возлагается на опыт экспертов с их житейским субъективным опытом, тогда как профессиональные навыки и объективная оценка в таких случаях не работают, пояснил адвокат.

По его словам, ст. 282 УК РФ излишне криминализирована. Многие правозащитники, адвокаты и юристы сходятся во мнении, что в таком виде она существовать не должна. При этом, указал он, часть экспертов настаивает на том, что она должна содержать ответственность за ксенофобские высказывания и за возбуждение ненависти и вражды; другие считают, что ее вообще следует отменить, так как она несет в себе больший ущерб охраняемым Конституцией РФ правам и свободам человека, нежели мнимая общественная опасность тех дел, по которым привлекают людей. Также, напомнил адвокат, есть мнение, что эту статью стоит декриминализировать до административной и привлекать людей уже не к уголовной ответственности, которая предусматривает лишение свободы и судимость, что является чрезмерным наказанием за высказанное мнение.

Сергей Бадамшин добавил, что на эту же статью готовятся жалобы в КС РФ по делу Евгения Корта и по делу Александра Белова-Поткина. Он ждет, что КС РФ если и не отменит данную статью, то хотя бы даст по ней расширенное толкование, поясняющее принципы ее применения на практике.
 

Рассказать коллегам: