×

Ст. 212.1 УК РФ может быть признана неконституционной

Жалобу активиста Ильдара Дадина принял к рассмотрению КС РФ
По мнению его адвокатов, указанная статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая наказание за неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения собраний, митингов, шествий, противоречит основному закону государства.


В частности, по мнению авторов жалобы (копия есть у «АГ»), недопустимо привлекать граждан к уголовной ответственности за формальные нарушения установленного порядка проведения мирных публичных мероприятий на основании факта неоднократности таких нарушений. Также адвокатов Дадина не устраивает возможность назначения лицу уголовного наказания в виде лишения свободы за действия, не повлекшие причинения вреда здоровью человека или имуществу и не создавшие угрозу безопасности населения.  Подчеркивается, что недопустимо использование в качестве доказательств по уголовному делу материалов дел об административных правонарушениях в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности, полученных без участия защитника.

Как сообщил один из адвокатов активиста Алексей Липцер, ст. 212.1 УК РФ не соответствует Конституции РФ, ее ст. 1 (ч. 1), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 (ч. 1), 29 (ч. 1 и 3), 31, 48, 49 (ч. 1), 50 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3). Также он прокомментировал тот факт, что на данный момент Дадин является единственным осужденным по этой статье. По словам адвоката, похожие дела рассматриваются судами, но обвинительных постановлений по ст. 212.1 УК РФ не выносится. Дела либо закрываются, либо переквалифицируются. Это является еще одним поводом для того, чтобы КС РФ разъяснил данную норму, подчеркнул Липцер.

Напомним, в 2014 г. Ильдар Дадин задерживался сотрудниками правоохранительных органов четыре раза. 15 января 2015 г. активист был задержан еще раз и отправлен под административный арест на 15 суток. По истечении этого срока Басманный суд переквалифицировал дело по уголовной ст. 212.1. Дадин был приговорен к трем годам колонии общего режима.


Рассказать коллегам: