×

Субсидиарная роль ЕСПЧ

Президент РФ внес в Госдуму законопроект о ратификации Протокола № 15 к Конвенции о защите прав человека, дополняющего ее преамбулу указанием на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам
Эксперты пояснили, что это никак не скажется на ослаблении роли ЕСПЧ в национальных юрисдикциях, поскольку принцип субсидиарности применялся и ранее.


В соответствии с Протоколом № 15, подписанным Россией 19 сентября 2016 г., в Конвенцию вносятся следующие изменения:
– преамбула Конвенции дополняется указанием на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам и наличие у государств-участников определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне;
– исключается норма о прекращении полномочий судей ЕСПЧ по достижении ими 70-летнего возраста;
– срок подачи жалобы в ЕСПЧ сокращается с шести до четырех месяцев.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что принцип субсидиарности является одним из фундаментальных принципов, на которых построена европейская система защиты прав человека. В контексте практики ЕСПЧ данный принцип означает, что обязанность по обеспечению соблюдения прав человека, предусмотренных в Конвенции, возлагается прежде всего на государство-участника.

«Принцип субсидиарности выражается в том числе в требовании соблюдения правила об исчерпании национальных средств правовой защиты (ст. 35 Конвенции). Таким образом, подача жалобы в ЕСПЧ является вспомогательным, дополнительным средством для защиты прав и свобод человека при их возможном нарушении в пределах национальных правовых систем», – уточняется документом.
 
Кроме того, указывается, что ЕСПЧ не имеет права подменять компетентные органы государства-участника в толковании и применении внутреннего права, выполнять функции суда апелляционной или кассационной инстанции.

Ранее, когда Протокол только был подписан Россией, адвокат Каринна Москаленко пояснила «АГ», что принцип субсидиарности и так существовал и действовал, он лишь закрепляется этой дефиницией.

Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира Максим Никонов также отметил, что какого-либо резонанса и ослабления роли ЕСПЧ в национальных юрисдикциях принятие Протокола № 15 не несет. «Сокращение срока обжалования с шести месяцев до четырех создает некоторые проблемы для заявителей, которым придется быть более расторопными, но “юридическую панику” по этому поводу я бы не поднимал», – отметил эксперт.


Рассказать коллегам: