×

Судейский «ляп» как повод для отмены решения

ВС РФ отменил решение суда, которое было подписано судьей, не рассматривавшим дело
Эксперты отметили нетипичность случая, указав, что подобные грубые нарушения могут быть следствием большой загруженности судей.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решение суда кассационной инстанции и отправила кассационную жалобу заявителя на новое рассмотрение в нижестоящий суд, поскольку изготовленное в полном объеме постановление суда округа было подписано судьей, не рассматривавшим дело.

Это, подчеркнул Верховный Суд, противоречит п. 5 ч. 4 ст. 288 АПК РФ, согласно которому «неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении, является основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда».

Исходя из этого, судебная коллегия пришла к выводу, что суд кассационной инстанции допустил существенные нарушения норм процессуального права, поэтому обжалуемое постановление подлежит отмене с направлением кассационной жалобы заявителя на новое рассмотрение.

В определении ВС РФ также указано, что данный вывод коллегии соответствует правовой позиции, сформулированной в постановлениях Президиума ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № 2424/10 и от 19 апреля 2011 г. № 18433/10.

Проанализировав определение ВС РФ, адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира Максим Никонов назвал его нетипичным. «Скорее всего, нарушение было допущено из-за того, что судья-докладчик распечатал итоговую версию постановления, подшиваемую в дело, post factum и то ли забыл, то ли перепутал судей, с кем он рассматривал дело “в тройкеˮ, когда относил документ коллегам на подпись», – предположил он. Адвокат также отметил, что решение, по его мнению, не имеет большого значения для практики, поскольку в п. 5 ч. 4 ст. 288 АПК РФ неподписание постановления судьей или одним из судей и подписание постановления не теми судьями, которые указаны в постановлении, и так относятся к числу безусловных оснований для отмены судебного акта. При этом примечательным ему показался следующий факт: «Несмотря на судейский мем о “непрецедентной системе праваˮ, в мотивировке определения ВС РФ используются ссылки на постановления Президиума ВАС РФ».

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов также расценил рассматриваемую ситуацию как редкий случай. «В арбитражных судах, да и в судах общей юрисдикции, укоренилась порочная практика, когда тексты судебных решений и иных актов, а иногда и приговоров, готовят помощники судей. Из-за загруженности, особенно в арбитраже, судьи не всегда просматривают перед подписанием представленные им проекты, что иной раз приводит к “ляпамˮ, – пояснил он возможные причины допущенной небрежности, добавив: – В моей практике имел место случай, когда в приговоре, даже в его резолютивной части, 141 раз фамилия подзащитного была указана неверно». Эксперт заключил, что грубое нарушение, указанное в определении ВС РФ, ведет к безусловной отмене судебного акта и является поводом для последующего дисциплинарного разбирательства.


Рассказать коллегам: