×

Суды смогут давать отсрочку наказания впервые осужденным наркоманам

Подписан закон, позволяющий реализовать закрепленное в УК и УПК право суда давать отсрочку отбывания наказания больным наркоманией, впервые осужденным за наркопреступления
Ранее эксперты «АГ» положительно оценили поправки в УИК. При этом один из них отметил, что главный вопрос будет заключаться в судебном применении новелл после их окончательного принятия из-за отсутствия четких критериев, по которым суд обязан предоставить отсрочку или отказать в ее предоставлении.

Президент РФ подписал закон, вносящий изменение в ст. 178.1 УИК РФ, согласно которому суд может предоставить отсрочку отбывания наказания до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ. Такая отсрочка возможна, если осужденный был признан больным наркоманией и изъявил перед судом желание добровольно пройти курс лечения и реабилитацию.

Закон направлен на приведение положений УИК РФ в соответствие с поправками в ч. 1 ст. 82.1УК РФ, вступившими в силу в апреле 2017 г. Как ранее сообщала «АГ», внесенными в уголовный закон изменениями определена возможность получить отсрочку наказания в виде лишения свободы для осужденных впервые за преступления небольшой тяжести, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Ранее, комментируя проект закона, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов отметил, что более половины лиц, отбывающих наказание, осуждены по «наркотическим» статьям. «Подавляющее большинство из них обычные, случайно попавшие в поле зрения правоохранительных органов наркоманы, которым требуются специализированное лечение и реабилитация», – заключил он, добавив, что можно только приветствовать поправки, направленные на совершенствование законодательства в целях гуманизации мер уголовной ответственности.

Вместе с тем эксперт обратил внимание, что после окончательного принятия поправок основной вопрос будет заключаться в их судебном применении, поскольку решение дать или не дать отсрочку наркоману, желающему пройти курс лечения и реабилитации, находится на усмотрении судьи. «Четких критериев, по которым суд обязан его применить или отказать в ходатайстве, нет», – подчеркнул Игорь Бушманов.

Он высказал опасение, что возможно повторение ситуации с применением ст. 82 УК РФ в отношении женщин, имеющих малолетних детей: «Практика последних лет свидетельствует о том, что суды крайне редко дают предусмотренную законом отсрочку».

Говоря об изменениях в ст. 82.1 УК РФ, с которыми связан подписанный президентом закон, партнер АБ «ЗКС» Алексей Касаткин отмечал, что расширение круга лиц, на которых распространяется возможность получения отсрочки наказания за наркопреступления, было обусловлено незначительным процентом применения этой нормы. По его мнению, такие показатели в действительности связаны не с ограничениями, а с тем, что у этих осужденных нет желания проходить курс медицинской или социальной терапии. При этом трудно судить, чем именно это вызвано – неосведомленностью о подобной возможности или нежеланием ею воспользоваться.

Рассказать коллегам: