×

Существующие реалии не внушают оптимизма

В Москве неизвестный преступник убил адвоката в подъезде жилого дома
ФПА РФ выразила надежду, что органы расследования будут заниматься этим случаем с такой же настойчивостью и эффективностью, какие они демонстрируют в случаях посягательств на сотрудников правоохранительных органов.


Информация о возбуждении уголовного дела по факту убийства опубликована на сайте Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве.

По версии следствия, вечером 26 апреля 2017 г. в подъезде дома, расположенного на Алтуфьевском шоссе в Москве, неустановленное лицо произвело не менее двух выстрелов из огнестрельного оружия в женщину, являвшуюся адвокатом, после чего скрылось. От полученных огнестрельных ранений пострадавшая скончалась на месте.

Следователи рассматривают различные версии совершенного преступления, в том числе связанные с профессиональной деятельностью погибшей.

Расследование уголовного дела взято на личный контроль руководителя ГСУ СК России по г. Москве.

В связи со случившимся ФПА РФ опубликовала заявление, в котором выразила надежду, что преступление будет раскрыто и виновные понесут заслуженное наказание:

«27 апреля 2017 года стало известно об очередном убийстве адвоката. Жертвой убийцы стала председатель Московской коллегии адвокатов «Дельфи» Наталья Вавилина.

За последние два года это уже седьмое убийство адвоката. И есть все основания утверждать, что оно, так же как и остальные, связано с профессиональной деятельностью нашей коллеги. За период с 2001 года по настоящее время, по данным Федеральной палаты адвокатов РФ, в России убито 45 адвокатов.

Хочется надеяться, что преступление будет раскрыто и виновные понесут заслуженное наказание. Однако существующие реалии не внушают оптимизма. К сожалению, большинство ранее совершенных убийств адвокатов остались нераскрытыми.

В этой связи возникает вопрос: может ли государство считаться правовым, если его органы расследования таким образом относятся к раскрытию преступных посягательств на профессиональных участников процедуры правосудия?

Полагаем, что органы расследования должны заниматься подобными делами с такими же настойчивостью, упорством и эффективностью, какие они демонстрируют в случаях посягательств на сотрудников правоохранительных органов».


Рассказать коллегам: