×

Свадьбу стрельбой не испортишь

Полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении участника свадебного кортежа, устроившего стрельбу в центре столицы
1 октября судья мирового участка Тверского районного суда г. Москвы назначил участнику свадебного кортежа, 30 сентября в центре Москвы открывшему стрельбу в воздух, наказание в виде административного ареста в 15 суток за мелкое хулиганство.

1 октября судья мирового участка Тверского районного суда г. Москвы назначил участнику свадебного кортежа, 30 сентября в центре Москвы открывшему стрельбу в воздух, наказание в виде административного ареста в 15 суток за мелкое хулиганство.

30 сентября участники свадебного кортежа из девяти автомобилей, двигавшегося по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы, открыли стрельбу в воздух из травматического оружия. По словам очевидцев, они вели упреждающий огонь по каждому автомобилю, который пытался их обогнать (http://lifenews.ru/news/102669). Автолюбители и прохожие, принявшие выстрелы из травматического оружия на свой счет, позвонили в полицию. Кортеж не остановился по требованию сотрудников ГИБДД, которым пришлось вызвать подкрепление. При помощи спецназа машины удалось заблокировать в районе Моховой улицы, 15 участников кортежа были задержаны и доставлены в ОМВД «Тверской».

Задержанных оштрафовали за совершение административных правонарушений: водителей машин – на 100 руб. по ст. 12.20 «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами…» КоАП РФ, а одного из участников кортежа, у которого был изъят травматический пистолет, – на 2000 руб. по ст. 20.8 «Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему…» КоАП РФ. После чего все задержанные были отпущены и могли продолжать торжество.

По информации ИТАР-ТАСС, материалы в отношении Мурада Агаларова, устроившего стрельбу, были переданы по месту его жительства для решения вопроса о лишении его права на владение оружием. В столичной полиции не исключили, что в дальнейшем он может стать фигурантом уголовного дела по статье «Хулиганство» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=921554). Сотрудники полиции попросили граждан, ставших свидетелями или пострадавших в результате стрельбы в центре города, сообщить информацию о себе. Полиция  также обратилась к тем, кто мог снять инцидент на видео, с просьбой предоставить запись для выяснения всех его обстоятельств.

Происшествие вызвало резонанс в обществе и привлекло внимание ряда представителей власти. Информация о том, что инцидент объясняется дагестанским обычаем, согласно которому нельзя обгонять свадебный кортеж (большинство участников кортежа – выходцы с Кавказа), а выстрелы служили лишь предупреждением для других водителей, мало кого успокоила. Ведь сегодня стрельба на московских улицах представляет собой случай из ряда вон выходящий, в отличие от 90-х гг. прошлого века, когда она была чуть ли не обыденным явлением.

Комментируя инцидент, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в интервью «Комсомольской правде» сказал: «Я хотел бы, чтобы полиция Москвы и вообще МВД тщательно разобрались. Конечно, никто не имеет права, чья бы ни была свадьба, открывать стрельбу в центре Москвы или где бы то ни было. Эти действия противоправные. С точки зрения закона и с точки зрения просто правил поведения» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=921554). В то же время, по его словам, нельзя делать выводы о виновности участников этого кортежа просто потому, что они – представители дагестанской национальности, и с этой точкой зрения нельзя не согласиться.
Инцидентом заинтересовались в Мосгордуме, и комиссия по организации работы Мосгордумы поручила спикеру Владимиру Платонову запросить в Главном управлении МВД по Москве обстоятельства происшествия (http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=268475).

Мэр Москвы Сергей Собянин взял ситуацию под свой особый контроль и поручил полиции найти всех нарушителей общественного порядка, допустивших стрельбу в столице. Он также поручил работникам правоохранительных органов жестко пресекать в дальнейшем любые действия, подобные недавнему инциденту (http://www.mk.ru/moscow/news/2012/10/01/755458-sobyanin-poruchil-zhestko-presekat-intsidentyi-podobnyie-strelbe-na-svadbe.html).

1 октября Мурад Агаларов, добровольно явившийся в полицию, был задержан и доставлен суд. Вечером того же дня по представлению полиции Москвы судья мирового участка № 370 осудил его на пятнадцать суток административного ареста по ст. 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП РФ за нецензурную брань в общественном месте (так Агаларов выражал недовольство задержанием свадебного кортежа) .(http://lifenews.ru/news/102669).

Таким образом, стрельба в центре столицы не явилась достаточным основанием для возбуждения дела о хулиганстве по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Тогда как, например, панк-молебен в храме Христа Спасителя был признан уголовно наказуемым деянием, хотя, по мнению экспертов, действия его участниц подпадают под состав административного правонарушения, а не уголовного преступления. Избирательное применение закона – это, пожалуй, одна из наиболее заметных черт отечественной правовой системы.

Рассказать коллегам: