×

«Свидетели Иеговы» запрещены на территории РФ

Верховный Суд РФ удовлетворил заявление Минюста о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией
Эксперты разошлись в оценке решения ВС РФ: одни назвали его откатом в отношении состояния общества и государства, другие – закономерным, хотя и строгим.
 

Согласно решению ВС РФ религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и  395 входящих в ее структуру местных религиозных организаций должны быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, а имущество «Свидетелей Иеговы», которое останется после удовлетворения требований кредиторов, – обращено в собственность государства. У организации остается право на апелляционное обжалование принятого решения.

Исковое заявление о признании деятельности «Свидетелей Иеговы» экстремистской и о  запрете организации на территории РФ было подано Минюстом России в марте.  Встречное заявление, поданное «Свидетелями Иеговы», о признании организации  жертвой политических репрессий было отклонено ВС РФ. 

Управляющий партнер АБ «Эксперт» Юрий Ершов охарактеризовал принятое ВС РФ решение как огромный откат назад в отношении состояния общества и государства.  По его словам, фактически это выглядит как отмена ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания, для сотен тысяч российских граждан. «После приведения решения к немедленному исполнению молитвенные собрания последователей этой конфессии подпадут под действие ст. 282.2 УК РФ, все составы которой – тяжкие преступления. Также их будет ждать и административный надзор, который сейчас активно продвигается к принятию. И такое решение Верховный Суд РФ принял без привлечения 395 религиозных организаций к участию в деле. То есть они даже не могли себя защищать», – подчеркнул Юрий Ершов.

Юрий Ершов добавил: если заглянуть на шаг вперед, можно предвидеть, что последователи «Свидетелей Иеговы» будут преследоваться по всей стране, и практически неизбежно, что в какой-то момент последуют наказания в виде лишения свободы. «При этом перспективы  международной изоляции страны, где происходит подобное, становятся реальными», – добавил он. 
   
Иной точки зрения придерживается член АП Санкт-Петербурга адвокат Константин Ерофеев. По его мнению, в настоящее время основные претензии к организации «Свидетели Иеговы» заключаются в массовом признании их религиозной литературы в качестве экстремистской. В соответствующий список Минюста России включены многие десятки наименований брошюр, журналов и иных печатных материалов. Эксперт считает, что если «Свидетели Иеговы» займут более лояльную к государству позицию, то смогут предотвратить вступление решения ВС РФ в законную силу и принятие государством соответствующих «непопулярных» мер.

Константин Ерофеев также отметил, что ситуация с данной религиозной организацией носит неординарный характер: многие другие религиозные движения – мормоны, протестантские и восточные церкви и секты – нашли свое место в обществе. Поэтому говорить сейчас о неком «тотальном» наступлении государства на свободу совести не приходится. «Решение Верховного Суда РФ мне представляется закономерным, хотя и достаточно строгим», – добавил Константин Ерофеев.


Рассказать коллегам: