×

Свобода выражения шокирующих идей

ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot
Артем Лоскутов уверен, что российские власти вмешались в его право на свободу выражения мнения.

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу новосибирского художника и одного из организаторов ежегодных шествий «Монстраций» Артема Лоскутова. Артем Лоскутов уверен, что российские власти вмешались в его право на свободу выражения мнения (нарушение ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Об этом сообщил юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Лоскутова в Страсбурге.

«Складывается крайне интересное и не совсем обычное дело для ЕСПЧ, – отметил юрист. – Лоскутова оштрафовали всего на 1000 рублей, и если Суд не признал жалобу явно неприемлемой в силу малозначительности последствий для заявителя, значит, он полагает, что принцип уважения прав человека требует рассмотрения дела по существу».

Он также заметил, что отдельной оценки заслуживают вопросы, которые ЕСПЧ задал Правительству РФ по делу об «иконах» Pussy Riot. На них оно должно дать ответы до 22 января 2018 г. «Например, ЕСПЧ попросил пояснить, принимали ли суды во внимание связь с делом Pussy Riot и широкий круг общественно-политических вопросов, поднятых этим делом, – уголовное преследование участниц группы, сотрудничество светского государства с религией. Учитывали ли, что свобода выражения [мнения] распространяется в том числе на “идеи”, которые шокируют», – пояснил Дамир Гайнутдинов.

Напомним, что 11 марта 2012 г. художник Артем Лоскутов, выражая солидарность с арестованными на тот момент участницами Pussy Riot, разместил на трех рекламных стендах в центре Новосибирска плакаты, стилизованные под иконы, с призывом освободить девушек. Организация – владелец стендов прислала письмо, в котором сообщила, что ущерба причинено не было. 5 июня 2012 г. Центр по противодействию экстремизму (также известный как Центр «Э») вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о хулиганстве в отношении Лоскутова, однако выявил признаки административного правонарушения: «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Центр «Э» передал дело в прокуратуру, которая возбудила три дела (по одному на каждый плакат) об административных правонарушениях. Новосибирская епархия Русской православной церкви прислала письмо, в котором указала: «Размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику, эти изображения – высшая степень неуважительного отношения ко всему обществу. Данные изображения оскорбляют чувства православных верующих новосибирцев». По этим делам мировые суды оштрафовали Артема Лоскутова в общей сложности на 1000 рублей.


Рассказать коллегам: