×

Техника управления

В Москве проходит 9-я Ежегодная конференция IBA «Управление юридической фирмой»
Ежегодная конференция является площадкой для обсуждения проблем юридического бизнеса, объединяющей юристов из разных стран мира. Мероприятие проходит при поддержке Федеральной палаты и адвокатов РФ и АП Санкт-Петербурга.


Ежегодная конференция является площадкой для обсуждения проблем юридического бизнеса, объединяющей юристов из разных стран мира. Мероприятие проходит при поддержке Федеральной палаты и адвокатов РФ и АП Санкт-Петербурга.


В работе конференции принимают участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин, советник ФПА РФ Евгений Жилин. Одним из сопредседателей мероприятия выступает заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василий Рудомино.

Президент ФПА Юрий Пилипенко в приветственном слове отметил важность работы, которую проводит IBA для поддержания коммуникации между российскими и зарубежными юристами, и выразил надежду на то, что связи будут становиться крепче.

Также Юрий Пилипенко рассказал участникам конференции о работе над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который под руководством Минюста России готовит межведомственная рабочая группа, куда входят, в том числе, представители ФПА РФ. Президент ФПА сообщил, что, несмотря на большое количество дискуссий по данному вопросу, суть проекта Концепции сводится к нескольким основным тезисам.

Одним из основных направлений будущей реформы рынка профессиональной юридической помощи является объединение всех российских частнопрактикующих юристов на базе адвокатуры. По словам Юрия Пилипенко, данное предложение учитывает международный опыт в этой сфере, и необходимо для наведения порядка в сфере судебного представительства: «Известно, что в России чрезвычайно либеральный рынок оказания юридических услуг. В данном контексте мы находимся в одной компании с Украиной, Казахстаном, Молдавией, Албанией и Конго. В этих государствах, так же как и в России, абсолютно любой гражданин, независимо от того, есть ли у него высшее юридическое образование или нет, имеется ли у него непогашенная судимость, может получить доверенность от гражданина или юридического лица, пойти в суд и заявить там определенную позицию. Такую ситуацию сложно назвать нормальной».

После объединения, рассказал Юрий Пилипенко, необходимо введение исключительного права адвокатов на судебное представительство: «Официальная позиция Совета ФПА заключается в том, что мы считаем целесообразным ввести исключительное право адвокатов на судебное представительство. Это очень важный момент».

Наиболее дискуссионным моментом, по словам президента ФПА, является установление организационно-правовых форм, в которых адвокаты смогут осуществлять свою деятельность. Сегодня существуют три формы адвокатских образований, и, возможно, в результате реформы появится четвертая: «Это могло бы быть, к примеру, общество с ограниченной ответственностью, но со специальной правосубъектностью, то есть учредителями данного ООО смогут быть только адвокаты, осуществлять менеджмент в нем также смогут только адвокаты. Либо данную идею можно реализовать с помощью создания некоммерческого образования, которое позволит адвокатам осуществлять наём других адвокатов, заключать договоры не от своего имени, как это происходит сейчас, а от имени юридического лица. Это самый сложный момент в этой дискуссии». 

В ходе мероприятия участники обсуждают методы и средства для реализации решений и выполнения планов в юридических фирмах, вопросы финансов и устойчивой прибыльности юрфирм, преодоления препятствий на пути к эффективному взаимодействию и принятию решений среди партнеров юридических фирм, а также иные актуальные темы.

Справка
Созданная в 1947 г. Международная ассоциация юристов (International Bar Association, IBA) является ведущей всемирной организацией, объединяющей практикующих юристов, адвокатские объединения и юридические фирмы. IBA оказывает влияние на развитие права и формирует будущее юридической профессии по всему миру.

В настоящее время членами IBA являются 30 000 юристов и более чем 195 адвокатских объединений и юридических фирм.

Рассказать коллегам: