×

Техсредства – под запретом

Закон не расширил возможности защиты

21 апреля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”». Закон закрепляет право адвоката использовать фотоаппаратуру, компьютеры и копировально-множительную технику в СИЗО, но одновременно запрещает пользоваться ими при доверителе.

Также адвокатам запрещено проносить на территорию места содержания под стражей телефоны и устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись.
Согласно нововведениям, если адвокат попытается передать подзащитному запрещенные к хранению и использованию предметы, вещества и продукты питания, то свидание с доверителем будет немедленно прекращено.

Правда, по тексту обновленного закона, администрация места содержания под стражей предоставляет защитнику платные услуги по копированию материалов уголовного дела. При этом компенсация таких расходов адвокатам, оказывающим юридическую помощь по назначению, осуществляется за счет федерального бюджета.

Но, по существу, закон не расширяет возможности защиты.

Изначально законопроектом предлагалось запретить защитникам проносить в СИЗО все перечисленные технические средства. Предлагалось дополнить ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» словами: «защитникам запрещается проносить на территорию места содержания под стражей и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника места содержания под стражей или лица, его замещающего».

Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального собрания РФ, а в также ряд других органов обращение «О нарушении конституционных прав граждан Федеральным законом “О внесении изменений в Федеральный закон “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”», в котором обосновывала неприемлемость этой поправки. По мнению ФПА РФ, предложенное законопроектом дополнение в ст. 18 значительно ограничивало профессиональные права адвокатов при защите доверителей по уголовным делам и тем самым нарушало гарантированное ст. 48, 55, 71 и 76 Конституции РФ право граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

После рассмотрения депутатами Государственной Думы законопроект подвергся изменениям, и к моменту его внесения в Совет Федерации рассматриваемое положение было смягчено: защитникам разрешили проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов уголовного дела в помещении, определенном администрацией СИЗО.

Однако и в таком виде он не был одобрен Советом Федерации, поскольку противоречил постановлению Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. № 14-П, признавшему неконституционным положение п. 15 ч. 2 ст. 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» на том основании, что оно допускало регулирование конституционного права гражданина на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами.

В марте 2011 г. Госдума создала согласительную комиссию по доработке текста законопроекта. 8 апреля 2011 г. закон был принят Госдумой и 13 апреля 2011 г. одобрен Советом Федерации.

Из текста закона следует, что позиция адвокатского сообщества не была учтена.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр «АГ»

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
'О содержании под стражей подозреваемых
и обвиняемых в совершении преступлений'

 

Принят Государственной Думой 8 апреля 2011 года

 

Внести в Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 103 ФЗ 'О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений' (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 29, ст. 2759; 1998, № 30, ст. 3613; 2003, № 1, ст. 2; № 27, ст. 2700; № 50, ст. 4847; 2009, № 39, ст. 4538) следующие изменения:

1) пункт 15 части второй статьи 16 дополнить словами ', за исключением свиданий с защитником';

2) в статье 18:

а) часть первую дополнить предложениями следующего содержания: 'Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей.';

б) часть вторую дополнить предложением следующего содержания: 'В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.';

в) часть четвертую после слова 'запрещенных' дополнить словами 'к хранению и использованию';

3) статью 26 дополнить предложениями следующего содержания: 'Администрация мест содержания под стражей предоставляет защитнику по его требованию платные услуги по копированию материалов уголовного дела в порядке и пределах тарифов, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом компенсация расходов защитнику, оказывающему юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, осуществляется за счет средств федерального бюджета.'.


Президент
Российской Федерации                                                                                                                  Д.Медведев
 


Рассказать коллегам: