×

Тихая революция - как развивается бизнес-модель юридической фирмы

Развитие бизнес-модели юридической фирмы в современных условиях стало предметом обсуждения в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума.
Модератором первой сессии выступил партнер Allen & Overy LLP Стивен Денйер.

Модератором первой сессии выступил партнер Allen & Overy LLP Стивен Денйер. В дискуссии приняли участие Председатель White&Case Хью Веррир, управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, управляющий партнер Capital Legal Services LLC Владислав Забродин, управляющий партнер King & Wood Mallesons Линг Ванг, бывший Председатель совета коллегии адвокатов Англии и Уэльса Тодд Майкл, партнер Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH Герман Нотт, партнер Andrey Gorodissky & Partners Андрей Городисский, старший партнер АЛРУД Максим Алексеев, президент Юридического сообщества Англии и Уэльса Люси Скотт-Монкрифф, партнер B+B Hukuk Bürosu Law Firm Сидика Байзал, старший партнер Nishith Desai & Associates Ништих Десай.

В большинстве юридических фирм изменения обычно происходят путем эволюции, а не революции. Однако беспрецедентные перемены, которые сейчас имеют место на рынке юридических услуг и трудовых ресурсов, свидетельствуют о глубоких изменениях, полностью меняющих правила игры. На сессии были рассмотрены эти тенденции, их значение и возможные ответные шаги юридических фирм.

Российские спикеры Андрей Гольцблат и Владислав Забродин подчеркнули необходимость смелости для создания собственной юридической фирмы, особенно в России. Несмотря на новые вызовы, с которыми сталкиваются юристы, управляющие партнёры довольны текущим положением дел и намерены активно развивать свой бизнес в дальнейшем. Андрей Гольцблат заявил, что движение вперёд – вопрос амбиций отдельных людей, и отметил проблему подготовки кадров в России. Владислав Забродин, в свою очередь, подтвердил, что не сомневается в дальнейшем развитии фирм, как и в существовании театра и телевидения.

«Будущее за различными формами объединения небольших средних фирм в более крупных. Это залог создания стабильности действия структур. Можно рассматривать и создание международных объединений, но это уже будет зависеть от закона. Нынешний закон выполнил свою роль и устарел. Задача, стоящая перед государством – это создание современного закона об адвокатуре, особенно о форме адвокатской деятельности», - отметил юрист Андрей Городисский.

В рамках дискуссии участники обсудили не только российский опыт, но и зарубежный. Президент Юридического сообщества Англии и Уэльса Люси Скотт-Монкрифф рассказала о создании и деятельности собственной юридической фирмы, основанной на удалённой занятости специалистов. Как пояснила юрист, такая альтернативная бизнес-модель куда более мобильна и независима от внешних факторов. В то же время расходы фирмы сокращаются, а доходы юристов растут.

Партнер B+B Hukuk Bürosu Law Firm Сидика Байзал поддержала свою британскую коллегу, рассказав об инновационных подходах к управлению в собственной компании. Среди них она выделила наличие внимания к свободному времени специалистов и ориентацию на молодых юристов.

Подводя итоги дискуссии, участники согласились, что, несмотря на новые вызовы и глубокие изменения на всех рынках, юридические компании развиваются и совершенствуются. Бизнес-модели также становятся более гибкими, что зачастую положительно сказывается и на собственниках бизнеса, и на специалистах, и на клиентах.

Рассказать коллегам: