×

Точно в лунку!

В Московском городском гольфклубе состоялся Открытый турнир по гольфу Lawyers Open 2012
Московский клуб адвокатов (не путать с Клубом адвокатов при Гильдии РА! – «АГ») при поддержке адвокатского бюро «Коблев и Партнеры» преподал коллегам урок хорошего вкуса, организовав первый в истории российской адвокатуры чемпионат по гольфу.

Московский клуб адвокатов (не путать с Клубом адвокатов при Гильдии РА! – «АГ») при поддержке адвокатского бюро «Коблев и Партнеры» преподал коллегам урок хорошего вкуса, организовав первый в истории российской адвокатуры чемпионат по гольфу. В событии не было нарочитой кавээнщины, пионерского задора, которыми грешат культурно-досуговые мероприятия в некоторых палатах, не было бонапартистских устремлений победить любой ценой, превратившие адвокатский футбол в состязания легионеров. Но зато чувствовалось стремление вернуть сословию утраченный в прошлом веке аристократизм и сделать действие не только ярким по форме, но и глубоким по содержанию (Отметим, что этого удалось достичь во многом благодаря привлечению к организации турнира известного пиар-менеджера Ольги Костиковой. – «АГ»).

 

Помимо спортивных состязаний адвокаты поупражнялись в риторике, взяв для обсуждения злободневную тему адвокатской монополии. А для того, чтобы разговор удался – пригласили ярких спикеров – первого вице-президента ФПА Юрия Пилипенко, еще год назад принявшего на себя роль «разрушителя Карфагена», под которым он подразумевает пресловутый дуализм в профессии частнопрактикующих юристов, шеф-редактора портала «Закон» Ольгу Плешанову, управляющего партнера группы правовых компаний «Интеллект-с» Евгения Шестакова.

Опуская подробности дискуссии, остановимся на нескольких принципиальных моментах. Юрий Пилипенко впервые озвучил собственную позицию в вопросе возможного объединения с консультантами. Он считает, что этот процесс пройдет относительно безболезненно, если консультанты будут приняты в адвокатуру без специальных экзаменов на основании упрощенных процедур при наличии высшего юридического образования, двухлетнего стажа работы по юридической специальности и рекомендации двух адвокатов палаты, в которую намерен влиться претендент.

Конкретизировал свою позицию и лидер неадвокатского крыла практикующих юристов Евгений Шестаков, заявивший, что пугать консультантов адвокатской монополией, это все равно, что «стращать мышей сыром». Однако он считает, что вхождение в адвокатуру для консультантов будет комфортным в случае признания адвокатской деятельности коммерческой и принятия всех инструментов, которыми пользуется английская и американская адвокатура.

Следует отметить, что если заявление Пилипенко, пусть и не носящее официальный характер, это даже не шаг, а серия шагов навстречу консультантов, то позиция Шестакова, заведомо неприемлемая не только для российских адвокатов, но и для их коллег из Франции, Германии и многих других государств Европы, загоняет дискуссию об объединении в тупик.

Впрочем, на Lawyers Open 2012 этого не случилось. Высокий градус полемики не помешал участникам события провести вечер, как принято выражаться в официальных отчетах, в теплой, дружеской обстановке.

Кульминацией действия стало чествование победителей. Награды вручал главный гольф-профессионал Московского городского гольфклуба Алексей Матросов.

Кубок турнира достался команде адвокатов в составе Вячеслава Леонтьева, управляющего партнера адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» и Сергея Романова, управляющего партнера юридической фирмы «Романов и партнеры».

Второе место заняла команда, которую представляли Руслан Коблев, управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры», Агкацев Александр, советник юридического бюро «Сезар Консалтинг» и Игорь Акимов, партнер адвокатского бюро «ЭДАС». Третье место досталось команде партнеров адвокатского бюро «Коблев и Партнеры» Кириллу Бельскому и Руслану Закалюжному.

Отныне турнир Lawyers Open станет ежегодным и будет проходить в середине сентября. Уже сейчас представители адвокатских и юридических коллективов подают в Московский клуб адвокатов заявки на участие.

Рассказать коллегам: