×

Только удостоверение и ордер

После публикации в «АГ» московское СИЗО № 4 изменило объявление о допуске адвокатов к подзащитным при наличии разрешения от следователя
Теперь в разделе с информацией для следователей и адвокатов указано, что свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера: «Истребование у адвоката иных документов запрещается».

9 октября «АГ» сообщала о том, что, несмотря на внесенные в УПК РФ поправки, исключившие формулировку «допуск адвоката в дело», на официальном сайте СИЗО № 4 по г. Москве в разделе с информацией для следователей и адвокатов было указано, что «свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката, разрешения, выданного судебными, следственными органами и органами прокуратуры, в производстве которых находится уголовное дело, и ордера».

Буквально через несколько дней после этой публикации адвокаты сообщили редакции «АГ», что московское СИЗО № 4 изменило объявление. Теперь в соответствующем разделе указано, что свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, а истребование у адвоката иных документов запрещается. Стоит отметить, что аналогичный вид это сообщение имело до ноября 2016 г., после чего по загадочным причинам дополнилось указанием на необходимость предоставления разрешений.

Напомним также, что заместитель министра юстиции Дмитрий Новак в ответ на обращение ФПА РФ сообщил, что ФСИН России дала территориальным органам разъяснения во избежание случаев нарушения прав адвокатов и их доверителей: им «поручено исключить случаи предъявления требований к адвокатам в части предоставления дополнительных документов, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, и приема документов, удостоверяющих личность, на временное хранение часовым контрольно-пропускного пункта».


Рассказать коллегам: