×

Торжество здравого смысла

Следственный комитет прекратил преследование владельца аэропорта «Домодедово» по требованию Генпрокуратуры
23 сентября на заседании в Басманном суде представитель СКР сообщил о прекращении уголовного дела против председателя совета директоров «Домодедово» Дмитрия Каменщика и нескольких бывших сотрудников аэропорта. Дело было закрыто по требованию и.о. Генпрокурора РФ Александра Гуцана.


23 сентября на заседании в Басманном суде представитель СКР сообщил о прекращении уголовного дела против председателя совета директоров «Домодедово» Дмитрия Каменщика и нескольких бывших сотрудников аэропорта. Дело было закрыто по требованию и.о. Генпрокурора РФ Александра Гуцана.


Напомним, уголовное дело в отношении сотрудников и владельца воздушной гавани было возбуждено в апреле 2015 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и связанного с гибелью людей в результате теракта в «Домодедово» в 2011 г. В феврале 2016 г. Дмитрий Каменщик и другие фигуранты дела были помещены под домашний арест.

Уголовное преследование Каменщика вызвало большой резонанс, так как, по мнению многих юристов, дело было возбуждено незаконно. В частности, в мае 2016 г. данную ситуацию рассматривали на заседании Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», эксперты которого пришли к выводу, что все возможные нарушения со стороны руководства «Домодедово» в сфере обеспечения безопасности граждан уже были исследованы в рамках уголовного дела по ст. 263.1 УК РФ, ранее прекращенного в связи с отсутствием состава преступления. Также отмечалось, что не имеется каких-либо признаков, свидетельствующих, что Каменщик и другие фигуранты дела виновны в гибели людей в результате теракта, тем более что виновными были признаны террорист-смертник и его пособники, осужденные по ст. 205 УК РФ.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов весной направил Президенту РФ Владимиру Путину официальное письмо с просьбой провести проверку обоснованности уголовного преследования фигурантов этого дела. Кроме того, Генпрокуратура изначально выражала свое несогласие с позицией Следственного комитета, настаивая на освобождении фигурантов в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Борис Титов назвал закрытие дела торжеством здравого смысла. «Это, несомненно, позитивный сигнал для бизнеса, когда закрываются такие очевидно надуманные уголовные дела. Однако в год против российских предпринимателей возбуждаются сотни тысяч уголовных дел, не все из которых получают такой резонанс. Хочется надеяться, что справедливость будет достигнута и в большинстве из них, а сама тема незаконного уголовного преследования в рейдерских целях ушла в историю», – заявил бизнес-омбудсмен.



Рассказать коллегам: