×

Три позиции фпа рф

27 апреля в Федеральной палате адвокатов состоялось первое заседание обновленного Совета ФПА

Вчера на V Всероссийском съезде адвокатов был утвержден новый состав Совета ФПА. Сегодня прошло его первое заседание. Кроме членов Совета в нем приняли участие делегаты съезда, откликнувшиеся на предложение Президента ФПА РФ Евгения Семеняко.

Выступая перед собравшимися, президент высказал три последовательных позиции ФПА на современном этапе: во-первых, решать корпоративные проблемы, связанные с вопросами дисциплинарной практики и этики профессиональной деятельности адвоката внутри сообщества; во-вторых, не позволять властным структурам диктовать свои условия независимой адвокатской организации; и, в-третьих, расширить круг полномочий ФПА для обеспечения исполнения принятых Федеральной палатой решений.

Членами совета ФПА единогласно было принято предложение Евгения Семеняко оставить без изменений состав вице-президентов – представителей ФПА в федеральных округах.

Дискуссия на заседании началась после выступления президента Адвокатской палаты Ивановской области Юрия Дрондина. Он попросил членов Совета высказать свое мнение относительно того, какую форму голосования – открытую или тайную – применять при выборе органов адвокатских палат в регионах. Дрондин сослался на требование органа юстиции Ивановской области проводить такие голосование только тайно.

Президент ФПА РФ предостерег от поспешного выполнения требований территориальных органов Минюста РФ, отметив, что эти требования не могут иметь обязательного характера для палат адвокатов в регионах, не говоря уже о ФПА РФ. Кроме того, он напомнил, что выбор механизма голосования – прерогатива региональной палаты адвокатов, и если адвокатам Ивановской области удобнее голосовать тайно, то никто им в этом не препятствует.

Президент ФПА предложил коллегам подумать над поправками в нормативные акты ФПА (Устав ФПА РФ и Кодекс профессиональной этики адвоката), которые бы способствовали преемственности традиций при выборах новых руководителей адвокатских палат.

Семеняко поднял вопрос о расширении полномочий ФПА. По его словам, перечень полномочий ФПА, содержащийся в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре, меньше, чем у региональной палаты, что мешает выполнению ряда функций, в частности, по обеспечению исполнений принятых ФПА решений. Он предложил внести в Устав ФПА изменения, которые создадут механизм такого обеспечения.

Президент ФПА призвал президентов региональных палат активнее участвовать в работе Совета ФПА, оперативнее отвечать на запросы ФПА (в частности, при сборе статистических данных), опираться в своей работе на корпоративную прессу, в частности на «Новую адвокатскую газету».

Рассказать коллегам: