×

Цифра с потолка

Недопустимо уменьшать число членов наблюдательных комиссий, считают в Совете по правам человека
Президиум Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) направил в Общественную палату (ОП) РФ обращение с просьбой приостановить процесс выбора членов региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК).


Президиум Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) направил в Общественную палату (ОП) РФ обращение с просьбой приостановить процесс выбора членов региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

В обращении говорится о грубом нарушении норм права и этики при формировании состава Общественных наблюдательных комиссий в 43 субъектах РФ.

Обеспокоенность СПЧ вызвало голосование по формированию ОНК в тех субъектах РФ, где сейчас происходит ротация наблюдательных комиссий. Ни профильная комиссия ОП РФ, ни специально созданная рабочая группа не принимали участие в определении предельной численности ОНК в регионах, в результате некоторые комиссии, состав которых резко сократился, не смогут обеспечить реальный общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Произвольно установленные квоты, как сказано в обращении, «не учитывают размеры регионов, численность населения, количество мест принудительного содержания, наличие закрытых административно-территориальных образований и т.д.».

«Нам непонятно, почему квоты вдруг уменьшились, – отметил советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов. – Даже в Москве 40 человек на все следственные изоляторы – это немного. А предполагается, что их будет чуть ли не в полтора раза меньше. Обойти все эти изоляторы еще можно, но надо же туда еще попасть, нужно время, чтобы провести наблюдение».

На вопрос, сколько нужно наблюдателей, например, в Москве, Игорь Пастухов ответил, что цифра, которая была раньше, продумывалась и была взята не с потолка. «С момента, когда был создан этот институт, наши наблюдательные комиссии активно мониторили положение заключенных. Но и тогда рук и сил скорее не хватало, чем можно было бы сказать, что имеются излишки», – резюмировал член СПЧ.

Ситуация в регионах, по мнению правозащитников, ухудшится сильнее, чем в столице, поскольку учреждений принудительного содержания под стражей там больше и находятся они далеко друг от друга.

СПЧ не просто просит, а фактически требует, чтобы Совет ОП РФ приостановил голосование и вернул процесс формирования на стадию утверждения содержания опросных листов, которые должны быть приведены в соответствие с требованиями закона.



Рассказать коллегам: