×

Цифры о главном

Верховный Суд РФ опубликовал статистику по рассмотренным в 2016 г. делам
Проанализировав представленные данные, эксперт сделал вывод, что большинство ошибок, допускаемых судами первой и апелляционной инстанций, остаются невыявленными.


Опубликован обзор, в который вошли рассмотренные в 2016 г. ВС РФ дела по административным и гражданским спорам, по разрешению экономических споров, об административных правонарушениях, а также уголовные дела.

Представлены статистика по рассмотрению жалоб и дел в Президиуме ВС РФ, результаты рассмотрения дел судами первой инстанции, результаты рассмотрения жалоб в апелляционном и кассационном порядках.

Как следует из документа, за прошлый год Президиум ВС РФ рассмотрел 6883 надзорных представления и жалобы по уголовным делам. Судьями судебных коллегий рассмотрено 683 надзорные жалобы на решения судов общей юрисдикции по административным делам и 219 жалоб по гражданским делам, 783 надзорные жалобы по экономическим спорам, рассмотренным арбитражными судами.

Апелляционной коллегией ВС РФ в 2016 г. окончено производство по 646 делам. Рассмотрено 12 дел по правилам уголовного судопроизводства, 615 административных и гражданских дел.

Согласно статистике, Судебной коллегией по административным делам в первой инстанции рассмотрено 1152 исковых заявления, 228 административных дел, в апелляционной – 1007 дел, а в кассации – 4787 жалоб и представлений, 122 дела.

Судебная коллегия по гражданским делам за это же время в апелляционной инстанции рассмотрела 140 гражданских дел, в кассационной – 49 102 жалобы и представления, 1012 дел. В надзорной инстанции – 219 жалоб и 8 дел.

За отчетный период Судебной коллегией по экономическим спорам рассмотрено 1385 кассационных жалоб и представлений по делам об административных правонарушениях. Удовлетворены жалобы по 33 делам, отменено 17 постановлений несудебных органов с прекращением производства по делу.

Изучив статистику о работе Судебной коллегии по уголовным делам, Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян подчеркнул, что она вызывает у него удивление. Так, из рассмотренных в кассационном порядке 60 404 представлений и жалоб удовлетворены обращения были по 200 делам в отношении 217 лиц. Отменены приговоры в отношении лишь 13 лиц, изменены – в отношении 87 осужденных.  Также вынесено 64 других определения с удовлетворением апелляционных жалоб и представлений, отменено 35 кассационных определений.

«Если проанализировать благоприятные решения в отношении граждан, то их за год всего 100 (87 измененных и 13 отмененных), что означает 0,13% от всех рассмотренных в кассационном порядке обращений. Столь катастрофически низкие показатели работы кассационной инстанции ВС РФ означают, что высший суд страны не выявляет (за редким исключением) ошибки, допущенные судами первой и апелляционной инстанций», – указал он.

Исходя из этих данных, по его словам, не приходится удивляться тому, что появляются обвинительные приговоры, как, например, в отношении Евгении Чудновец, отменить которые без активного общественного вмешательства невозможно. «А сколько похожих приговоров остается неотмененными из 60 404 обращений в 2016-м?» – задается вопросом эксперт.


Рассказать коллегам: