×

Цифры Верховного Суда

Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.
Как следует из обзора, ВС РФ отменил обвинительные приговоры в отношении 31 осужденного, в большинстве случаев направив дела на новое рассмотрение. Кроме того, в отношении 6 человек отменены оправдательные приговоры.

Верховный Суд опубликовал «Обзор статистических данных о рассмотрении в Верховном Суде Российской Федерации в первом полугодии 2017 года административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел». Обзор содержит 8 частей, в каждой из которых подробно описаны виды и результаты рассмотрения обращений в разные инстанции ВС РФ за отчетный период.

В обзоре указано, что в Президиуме ВС РФ было рассмотрено 3106 надзорных жалоб и представлений по уголовным делам. Интересно отметить, что в отношении 3 лиц отменен обвинительный приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение, а всего по удовлетворенным жалобам и представлениям (в том числе одновременно с отменой приговора, определения, постановления первой инстанции) отменены и изменены апелляционные определения в отношении 97 лиц.

Апелляционной коллегией ВС РФ в первом полугодии 2017 г. окончено производство по 288 делам. В апелляционном порядке рассмотрено 265 административных дел по жалобам и представлениям на решения ВС РФ, из них только одно решение отменено с прекращением производства по делу.

Судебной коллегией по административным делам зарегистрировано 568 административных исковых заявлений, заявлений и жалоб, поступивших в судебный состав первой инстанции. По 122 делам производство было окончено, причем решения вынесены по 113 из них, в том числе по 25 делам требования были удовлетворены, а по 9 – производство прекращено. Стоит добавить, что 91 дело касалось оспаривания нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

По результатам рассмотрения административных дел в апелляционном порядке оставлено без изменений – 390, отменено – 67, изменено – 10. В то же время в судебных заседаниях кассационной инстанции без изменений осталось всего 5 дел, отменено – 47, а другие кассационные определения были вынесены в 37 случаях.

За шесть месяцев 2017 г. в Судебной коллегии по административным делам рассмотрено 6269 жалоб и протестов на постановления, решения и определения несудебных органов, должностных лиц и судей судов общей юрисдикции по делам об административных правонарушения. При этом больше всего было жалоб на постановления мировых судей – 210 дел из 485.

Самое большое количество жалоб и представлений было рассмотрено по гражданским делам: Судебной коллегией, кроме прочего, было рассмотрено 26 281 кассационная жалоба и представление, в судебном заседании рассмотрено 397 дел. Кроме того, 15 035 жалоб по гражданским делам рассмотрено в Управлении по организационному обеспечению рассмотрения обращений ВС РФ.

Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ в апелляционной инстанции было рассмотрено 568 уголовных дел, а в кассационной – 27 147 жалоб и представлений. В апелляционном порядке рассмотрены дела в отношении 791 осужденного и 21 оправданного. По результатам апелляционного рассмотрения отменены обвинительные приговоры в отношении 22 осужденных, при этом дела в отношении 15 из них направлены на новое судебное рассмотрение. В отношении 5 человек приговоры отменены в части обвинения с прекращением дела по реабилитирующим основаниям с оставлением без изменения приговора по другому, менее тяжкому обвинению. Также коллегией  в отношении 6 лиц были отменены оправдательные приговоры. 

В части рассмотрения жалоб на постановления об экстрадиции и об отказе в восстановлении срока апелляционного обжалования рассмотрено 69 дел в отношении 69 лиц, в отношении 4 из них – с удовлетворением жалобы или представления.

В кассационном порядке Коллегия по уголовным делам рассмотрела 27 147 представлений и жалоб. По 374 делам вынесены постановления о передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В судебных заседаниях коллегии в кассационном порядке рассмотрено 84 уголовных дела, удовлетворены жалобы и представления по 81 делу. Отменены приговоры в отношении 6 лиц, в том числе в полном объеме с направлением дела на новое рассмотрение – в отношении троих, с прекращением дела по реабилитирующим обстоятельствам – в отношении одного осужденного, с прекращением дела по иным обстоятельствам – в отношении двоих человек. В отношении 39 человек приговоры были изменены – 36 из них наказание смягчено. Кроме того, в отношении 2 лиц решения суда были отменены или изменены ввиду новых обстоятельств.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в кассационной инстанции рассмотрела 13 218 жалоб и представлений и 280 дел; по делам об административных правонарушениях – 897 жалоб и 33 дела; в надзорной инстанции – 296 жалоб.

Судебная коллегия по делам военнослужащих рассмотрела 4 административных дела в первой инстанции, а апелляционной – 56 уголовных и 13 административных дел. В кассационной инстанции были изучены 1421 жалоба и представление по административным и гражданским дела, 72 – по уголовным.

В апелляционном порядке на судебные решения окружных военных судов по уголовным делам рассмотрено 56 дел в отношении 80 лиц. Из рассмотренных кассационных жалоб на судебные решения по уголовным делам, помимо иных, фигурировали 12 дел о реабилитации необоснованно репрессированных в 50-е гг. в отношении 13 лиц – по всем делам жалобы и представления удовлетворены.

В Дисциплинарной коллегии ВС РФ было зарегистрировано 51 заявление, из которых принято к производству 11. По одному делу удовлетворена жалоба на решение о досрочном прекращении полномочия судьи.

Рассказать коллегам: