×

Участникам арбитражного процесса напомнили порядок уплаты пошлины

Минфин подготовил разъясняющее письмо о порядке определения размера и уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах
Эксперты согласились с тем, что порядки увеличения, уменьшения и возврата излишне уплаченной госпошлины известны не всем участникам судопроизводства. По их мнению, необходимо обязать судей разъяснять участникам процесса данные правила.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России распространил письмо, разъясняющее порядок уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами.

В письме указывается, что в соответствии с нормами НК РФ цена иска определяется истцом, а в случае ее неправильного указания - арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты. При этом в случае увеличения размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу, а при уменьшении размера требований – излишняя часть пошлины возвращается в предусмотренном для этого порядке. Аналогичным образом определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований.

Также Минфин уточнил, что цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется исходя из суммы всех требований. Если истец относится к категориям лиц, освобожденных от уплаты госпошлины, она уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований.

Вместе с тем ведомство подчеркнуло, что в соответствии со ст.1 Закона о судебной системе судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. «Законность судебных постановлений, в том числе и по вопросам уплаты государственной пошлины, может проверить только вышестоящий суд», – говорится в письме.

Партнер Юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова отметила,  что письмо Минфина, по сути, дублирует положения Налогового кодекса в части определения размеров госпошлины для случаев уменьшения и увеличения заявленных требований, а также в случаях, когда истец освобожден от уплаты госпошлины. «Судя по всему, оно призвано напомнить правоприменителям, что хотя порядок и размер уплаты государственной пошлины определен НК РФ, но вопросами распределения расходов по уплате госпошлины ведает исключительно судебная власть, действующая независимо от законодательной и исполнительной», – отметила эксперт.

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе обратил внимание, что спорные моменты, связанные с оплатой госпошлины, на практике многим не очень понятны. «Не все суды и участники разбирательства знают, какие правила действуют в отношении госпошлины при увеличении исковых требований или, наоборот, их уменьшении. То, что можно вернуть часть госпошлины, также известно далеко не всем участникам процесса. Поэтому было бы хорошо сделать это обязанностью суда – разъяснить такое право сторонам», – считает Давид Капианидзе. Он добавил, что в целом в письме даны понятные и логичные разъяснения, которые необходимо донести до сведения всех судей, чтобы они, в свою очередь, давали разъяснения участникам судопроизводства.



Рассказать коллегам: