×

УИК по международным стандартам

Минюст предлагает внести поправки в нормы закона, регулирующие посещение адвокатами заключенных
Как сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, Федеральная палата адвокатов в целом поддерживает законопроект, однако имеет возражения против отдельных положений, о чем уже сообщила в Минюст.

Министерство юстиции РФ разработало законопроект «О внесении изменений в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (есть в распоряжении редакции «АГ»). Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России направил проект поправок в ФПА РФ на рассмотрение с просьбой представить свои замечания.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, изменения направлены на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На пробел в законодательстве было указано ЕСПЧ при рассмотрении жалобы по делу «Захаркин против Российской Федерации»: в решении подчеркивалось, что российские власти препятствовали встречам заявителя с его представителями в Европейском Суде, нарушая тем самым ст. 34 Конвенции.

Проект закона совершенствует порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в ЕСПЧ и лицами, оказывающими осужденному юридическую помощь в связи с намерениями обратиться в Европейский Суд. Кроме прочего, в документе обозначено, что адвокатам и представителям осужденного в ЕСПЧ запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, в то время как нотариусам дозволяется проносить технику, предназначенную для печати и копирования документов.

Как прокомментировал «АГ» исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, Федеральная палата адвокатов РФ в целом поддержала проект закона, однако направила в Минюст возражения против отдельных его положений.

«Во-первых, применяемые в законопроекте формулировки дают возможность доступа к осужденным в целях оказания любого рода юридической помощи в том числе и адвокатам зарубежных стран, в то время как законодательство об адвокатской деятельности разрешает им практиковать на территории России только по вопросам права своего государства», – сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Далее он пояснил, что ФПА РФ выступила категорически против ограничения возможности адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы: «Мы настаиваем на том, что адвокат должен иметь право проносить на территорию исправительного учреждения любые предметы и документы, которые ему необходимы для оказания юридической помощи, включая любого рода технические средства».

Также Андрей Сучков сообщил, что ФПА РФ предложила исключить оценочное понятие в законопроекте в части запрета передачи осужденному предметов, ограничив этот запрет только перечнем, указанным в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Как указано в ответном письме в Минюст России, Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает законопроект с учетом изложенной позиции.

Рассказать коллегам: