×

Уложиться в пятнадцатидневный срок

Направляемые в ходе производства по административным делам извещения от должностных лиц хотят приравнять к судебным
Эксперты сошлись во мнении, что законопроект полезен с точки зрения совершенствования административного законодательства.


Самарская Губернская дума подготовила поправку к Закону о почтовой связи, приравнивающую извещения, направляемые в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, к судебным извещениям.

В пояснительной записке отмечается, что в КоАП РФ установлены единые требования по судопроизводству как к судам, так и к органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях. Однако извещения, направляемые последними, не относятся к судебным извещениям, в отношении которых законом предусмотрен особый статус. Данным законопроектом планируется исправить этот пробел.

По мнению управляющего партнера ЮАПЦ «Представитель» Николая Гречкина, с точки зрения совершенствования административного законодательства предлагаемые изменения весьма актуальны и имеют большое значение. Он пояснил, что на сегодняшний день отсутствие особого статуса на извещениях, направляемых чиновниками при рассмотрении дел об административных правонарушениях, приводит к тому, что при невозможности их вручения адресатам эти извещения хранятся на почте в течение 30 дней со дня поступления, что более чем в четыре раза превышает срок хранения судебных повесток. Соответственно, увеличивается и срок рассмотрения дела. Эта ситуация приводит к невозможности соблюдения органами и должностными лицами пятнадцатидневного срока рассмотрения дел, а также к финансовым и временным затратам.

 «Такое положение, на мой взгляд, напрямую нарушает один из основных принципов административной ответственности – принцип своевременности, который состоит в том, что ответственность за административное правонарушение должна наступать максимально быстро, что в совокупности приводит и к нарушению основных целей административной ответственности – восстановление социальной справедливости и предупреждение совершения новых правонарушений», – считает эксперт.

При этом он отметил, что хотя сложившуюся ситуацию и можно назвать пробелом в административном законодательстве, однако неизвестно, к чему на практике может привести его устранение и как повлияет сокращение срока хранения таких извещений на правоотношения между гражданами и публичной властью.

Адвокат КА Кировской области «Кодекс» Артем Смертин уточнил, что данная законодательная инициатива имеет как плюсы, так и минусы. Он согласен, что главной «проблемой» судебных повесток является их незначительный срок хранения.

«Чиновник составит протокол и вынесет постановление по делу об административном правонарушении, однако привлеченное лицо, не осведомленное об административном преследовании, еще не скоро может его получить, в то время как срок обжалования начинает течь с момента получения копии постановления. Вот тут-то и возникнут временные и финансовые затраты должностного лица, поскольку нужно не только направить материал в суд, но и отстоять свое постановление в судебной инстанции», – пояснил эксперт.

Он добавил, что ч. 2 ст. 25.1 и ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ предусматривают лишь ряд составов, по которым протокол может быть рассмотрен в отсутствие привлекаемого лица. В остальных случаях участие обязательно.

К плюсам законопроекта адвокат отнес то, что ускоренный порядок уведомления привлекаемого лица существенно повысит возможность рассмотрения материала в пределах срока привлечения к ответственности и снизит число прекращений производств за истечением срока давности.


Рассказать коллегам: