×

Унижение под стражей

ЕСПЧ в очередной раз указал российским властям на неадекватные условия содержания заключенных
Эксперт напомнила, что ранее суд уже обязывал российские власти предпринять системные меры по устранению нарушений прав содержащихся под стражей лиц, однако ситуация остается неизменной.


22 марта Европейский суд по правам человека вынес два схожих решения, касающихся нарушения ст. 3 Конвенции «Запрещение пыток»: дело «Можаров и другие против России» и «Каргашин и другие против России».

Согласно опубликованным данным, заявители жаловались на ненадлежащие условия их содержания под стражей: на низкое качество пищи, отсутствие теплой сезонной одежды, антисанитарные условия в камерах и местах общего пользования, недостаточную вентиляцию, тесноту (менее 2 кв. м на одного заключенного), нехватку спальных мест и другие нарушения.

Суд напомнил, что по многим делам он уже приходил к выводу о нарушении указанной статьи Конвенции на основании отсутствия достаточного личного пространства в камерах (см., например, постановления Европейского суда по делу «Дугоз против Греции» (Dougoz c. Grece), «Майзит против России» (Mayzit c. Russie), «Каралевичус против Литвы» (Karalevičius c. Lituanie) и др.). Кроме того, при рассмотрении подобных жалоб учитываются и иные критерии: возможность уединения при пользовании туалетом, соблюдение правил гигиены, возможность прогулок, продолжительность содержания под стражей, а также физическое и психическое состояние заключенного и прочие.

На основании изложенного ЕСПЧ признал нарушение Конвенции и присудил выплатить заявителям от 5 до 11 тысяч евро.

Юрист, специализирующийся на ведении дел в ЕСПЧ, Элеонора Давидян считает, что в постановлениях по данным жалобам отчетливо видно, что суд считает нарушения прав заключенных в России очевидными, не требующими дополнительной аргументации. «В пилотном постановлении по вопросу условий содержания в предварительном заключении “Ананьев и другие против России” суд подчеркивал, что оно выносится через пять лет после первого постановления в отношении России по делу Калашникова, которое тоже касалось условий содержания под стражей. Несмотря на то что в деле Ананьева Европейский суд обязал российские власти предпринять системные меры по устранению данного структурного нарушения прав содержащихся под стражей лиц, сейчас, через пять лет после вынесения этого постановления, ситуация все еще не изменилась», – пояснила адвокат. Она добавила, что жалобы на условия содержания под стражей составляют большинство из всех поданных в Европейский суд против России.


Рассказать коллегам: