×

Упк в стиле модерн

Генри Резник назвал поправки в УПК обвинительным актом правосудию
7 июня 2010 года в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Уголовно-процессуальное законодательство и правоприменительная практика: состояние и направления модернизации».

Наряду с депутатами в мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и судейского сообщества. Высказался по поводу «УПК в стиле модерн» и вице-президент ФПА РФ Генри Резник. В свойственной Генри Марковичу образной и яркой речи, адвокат высказал неожиданную, но в тоже время логичную и убедительную точку зрения на происходящий процесс.

В своем выступлении Генри Резник привел в качестве примеров ряд поправок, которые, по сути, дублируют уже существующие статьи. Появление этих поправок проистекает не из-за того, что «законодатель неожиданно прозрел», а из-за необходимости преодолеть игнорирование судами тех или иных норм УПК. Генри Резник считает, что в ответ на принятие таких казуистических законов, как запрет на меру пресечения в виде заключения по экономическим преступлениям, коррупционеры-следователи и прокуроры, потерявшие кормушку предпринимательских дел, найдут новое применение своей циничной выдумке. «Возможно, мы получим иное истолкование таких, например, понятий как «экономика» и «предпринимательство». Первая ласточка уже прилетела: московские районный и городской суды не признали при очередном продлении содержания под стражей Ходорковского хищение и отмывание, вменяемые ему в вину, совершенными в предпринимательской деятельности», – заявил Г. Резник.

Инициативу прокуратуры выделять защитника потерпевшему адвокат назвал «профессиональным стриптизом». А излишнее увлечение модным нынче словом «модернизация» по отношению к уголовно-процессуальному законодательству, по мнению мэтра, может привести к последствиям, которые будут посильнее «модернизации секса».

Марина САМАРИ,
корр. 'АГ'


Рассказать коллегам: