×

«Упрощенцам» упростили жизнь

ВС РФ на основании правовой позиции КС РФ указал на то, что использующие упрощенную систему налогообложения ИП могут уплачивать страховые взносы исходя из чистой прибыли, а не из дохода
По мнению экспертов, данное решение представляется интересным и значимым для правоприменительной практики, поскольку предпринимателям не всегда удается отстоять свои права. Один из экспертов выразил надежду, что налоговые органы воспримут эту практику как руководство к действию.


Согласно представленным в ВС РФ материалам, индивидуальный предприниматель обжаловала постановления  судов, которые пришли к выводу, что взносы ИП должны платить из полученного дохода, без учета понесенных расходов.

Так, выявив недоимку по страховым взносам, Пенсионный фонд направил в адрес предпринимателя требование об уплате указанной задолженности. Неисполнение требования в добровольном порядке в установленный срок послужило основанием для принятия Пенсионным фондом решения о взыскании спорной недоимки за счет средств, находящихся на счетах предпринимателя в банке.

Возражая против удовлетворения заявленных требований, предприниматель приводила доводы о неправомерном исчислении Пенсионным фондом размера страховых взносов исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, без учета расходов, предусмотренных ст. 346.16 Налогового кодекса РФ «Порядок определения расходов».

Рассматривая настоящий спор, суды установили, что в спорный период предприниматель являлась плательщиком страховых взносов, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН). Суды указывали, что положениями ст. 14 Закона о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ подлежащие уплате страховые взносы поставлены в зависимость от размера дохода предпринимателя и не связаны с порядком определения налоговой базы по УСН. На этом основании суды пришли к выводу о правомерности определения Пенсионным фондом расчетной базы для исчисления страховых взносов.

Изучив дело, Коллегия ВС РФ по экономическим спорам указала, что после рассмотрения судами настоящего спора и принятия обжалуемых судебный актов Конституционный Суд РФ в Постановлении от 30 ноября 2016 г. № 27-П разъяснил, что доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.

По мнению ВС РФ, поскольку принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, то изложенная КС РФ правовая позиция подлежит применению и в рассматриваемой ситуации.

На этом основании решения судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Эксперты отметили, что решение ВС РФ положительно скажется на правах предпринимателей, которые теперь будут выплачивать указанные взносы исходя из чистой прибыли.

Партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова пояснила: в Постановлении № 27-П КС РФ установил, что предприниматели на общей системе налогообложения  при расчете взносов в виде 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей имеют право учитывать свои расходы. Однако это решение не коснулось ИП на УСН, поскольку в своем решении КС РФ опирался на нормы НК РФ об НДФЛ, которые предпринимателями на УСН не применяются.

По ее словам, принятое Коллегией ВС РФ решение представляется интересным и значимым для правоприменительной практики. «Это тот – увы, нечастый – случай, когда справедливость была восстановлена. Кстати, интересно, что незадолго до рассмотрения этого дела Минфин выпустил Письмо от 27 марта 2017 г. № 03-11-11/17394, в котором подтвердил, что надо соблюдать порядок, установленный ст. 430 НК РФ, т.е. рассчитывать взносы со всех доходов», – уточнила эксперт и выразила надежду, что налоговые органы воспримут эту практику как руководство к действию.

Адвокат Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Елена Мякишева отметила, что до последнего времени в практике складывалась несправедливая ситуация, при которой многим ИП для уплаты страховых взносов приходилось искать дополнительный источник доходов: брать заем, продавать имущество, так как «работа на себя» себя не окупала.

«И если для предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, эту проблему решил КС РФ, то предприниматели-упрощенцы смогут теперь отстоять свои права благодаря определению ВС РФ, так как не все с легкостью готовы самостоятельно применять аналогию закона и аналогию судебной практики», – уточнила она.



Рассказать коллегам: