×

Упростить упрощенный порядок

Русскоязычным мигрантам не придется предоставлять документы, которые получить трудно, а порой невозможно
Самарская Губернская Дума предложила изменить Закон о правовом положении иностранных граждан, чтобы те из них, кто постоянно проживает на территории России и признан носителем русского языка, могли получать вид на жительство и гражданство Российской Федерации в еще более упрощенном порядке.


Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает изменение статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В пункте 3.2 указанной статьи говорится, что при подаче заявления о выдаче вида на жительство иностранный гражданин представляет документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства.

Такой документ не нужен лишь в тех случаях, когда отказ от гражданства иностранного государства не требуется по международному договору или обращение исходит от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

Как указывается в пояснительной записке, получение документального подтверждения полномочного органа иностранного государства занимает длительное время, а зачастую и вовсе не представляется возможным, так как в действующем законодательстве ряда иностранных государств существует многоэтапная процедура, связанная с выходом из гражданства, при этом уведомительный порядок выхода из гражданства не предусмотрен.

Считая, что такая правоприменительная практика затрудняет получение вида на жительство и гражданства Российской Федерации лиц, признанных в установленном порядке носителями русского языка, авторы законопроекта предлагают дать им возможность выбора: при направлении заявления о выдаче вида на жительство они смогут представлять либо документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации, либо «копию обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя». В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении.

Подобная практика регулирования уже существует. Ее регламентирует Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325. Авторы законопроекта предлагают закрепить в федеральном законе порядок, установленный Президентом РФ, указывая при этом, что в последнее время данная проблема приняла особо актуальный характер в связи со сложной политической обстановкой на территории Украины и прибытием на территорию Российской Федерации граждан данной страны, многие из которых признаются в установленном порядке носителями русского языка. «Таким образом, данная законодательная новация будет способствовать их ускоренной интеграции в российское общество», – говорится в пояснительной записке.

«Этот законопроект был очень ожидаем, поскольку выстрадан он не одной тысячью человек, столкнувшихся с невозможностью получить вид на жительство или гражданство Российской Федерации по причинам не столь демократичным», – соглашается с депутатами Губернской Думы адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина.

Она также отмечает, что подобная процедура уже предусмотрена для тех лиц, которые получают вид на жительство / гражданство Российской Федерации в общем порядке. Таким образом, по мнению адвоката, «инициатор законодательных изменений не предлагает чего-то нового, ранее неизведанного, напротив, он преодолевает неоправданные барьеры, с которыми сталкиваются лица, относящиеся к носителям русского языка, а потому получающие вид на жительство / гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Анна Минушкина считает, что предложенная инициатива «существенно упростит процесс получения вида на жительство / гражданства Российской Федерации, поскольку вся административная процедура будет считаться соблюденной, если лицо просто направит в дипломатическое представительство или консульское учреждение заказным письмом с уведомлением о вручении заявления об отказе от имеющего иного гражданства с нотариально заверенной подписью».


Рассказать коллегам: