×

Ушел из жизни заслуженный юрист михаил розенберг

Прощание с Михаилом Григорьевичем состоится 14 мая 2013 в 12.00 в Ритуальном зале ЦКБ Гражданской авиации
11 мая 2013 г. ушел из жизни профессор кафедры международного частного права Всероссийской академии внешней торговли, заслуженный юрист Михаил Григорьевич Розенберг. Его жизнь – это подвиг ученого и гражданина, яркое отражение жизни всего нашего народа и пример самоотверженного служения своему делу для современников.

Его жизнь – это подвиг ученого и гражданина, яркое отражение жизни всего нашего народа и пример самоотверженного служения своему делу для современников.

Михаил Григорьевич родился 18 февраля 1925 г. Высшее образование он получил в Институте внешней торговли, закончил его в 1948 г. и начал работать в В/О «Союзхимэкспорт».

Кандидатскую диссертацию на тему «Правовое регулирование отношений между всесоюзными внешнеторговыми объединениями и советскими организациями-заказчиками импортных товаров» он защитил в 1967 г., а докторскую диссертацию на тему «Проблемы правового регулирования поставок товаров между организациями стран-членов СЭВ» – в 1984 г.

Михаил Григорьевич проработал 50 лет во Всероссийской академии внешней торговли, начиная с 1963 г. Коллеги немного не успели поздравить его с юбилейной датой. Все эти годы Михаил Григорьевич отдавал свои силы и знания благородному делу подготовки специалистов внешней торговли. Его многогранная педагогическая деятельность является примером для коллег. Многие поколения выпускников Академии получили основополагающие знания о правовом регулировании внешней торговли именно от Михаила Григорьевича. Им совместно с профессором В.С. Поздняковым разработана программа «Правовое регулирование внешнеэкономической  деятельности в РФ», по которой и сегодня учатся студенты, магистранты и слушатели Академии.

Михаил Григорьевич являлся всемирно признанным специалистом по правовому регулированию внешней торговли, особенно международной купли-продажи товаров. Его деятельность по разработке документов, регламентирующих внешнеторговую поставку, отражает историю правового регулирования данного института в нашей стране и в каждый такой документ им вложена частица души. При его активном непосредственном участии были разработаны и более 30 лет применялись Общие условия поставок СЭВ. Продолжают действовать созданные Михаилом Григорьевичем с коллегами Общие условия поставок с Китаем и Кореей. Особенно следует отметить вклад Михаила Григорьевича в разработку Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., и в комментарий к этой Конвенции.

Труды Михаила Григорьевича: «Контракт международной купли-продажи. Современная практика заключения. Разрешение споров», «Международный договор и иностранное право в практике МКАС» и «Международная купля-продажа товаров. Комментарий к законодательству и практике разрешения споров» снискали ему глубокое уважение всего научного сообщества нашей страны.

Научным подвигом и подвижничеством являлась подборка, подготовка к опубликованию отдельных решений МКАС и публикация в издательстве «Статут», начиная с 1995 года, сборников практики МКАС. Эти издания подтверждают авторитет МКАС при ТПП РФ как признанного мирового центра разрешения споров и отражают наиболее существенные подходы арбитров по сложнейшим делам. Опубликованные на английском языке, они подтверждали авторитет М.Г. Розенберга в мировой науке и арбитражной практике.

Михаил Григорьевич являлся старейшим арбитром МКАС. Его деятельность в качестве арбитра и члена Президиума МКАС всегда обеспечивала справедливое разрешение споров из внешнеторговых сделок.

Он активно участвовал в разработке Гражданского кодекса РФ, и многие статьи части первой, второй и третьей ГК РФ специалисты заслуженно называют «статьями Михаила Григорьевича».

Правительственные награды: «Орден Дружбы», медаль «За трудовое отличие», медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне», почетное звание «Заслуженный юрист РФ» отражают признание заслуг Михаила Григорьевича.

Михаил Григорьевич был не только выдающимся юристом и замечательным лектором, но и отзывчивым другом, к которому можно было обратиться в трудную минуту. Его внимание и доброжелательное отношение к коллегам всегда помогало творческому росту, они равнялись на него, стремясь воспринять его черты требовательного к себе юриста, педагога, ученого и человека.

Мы гордимся тем, что такой уникальный человек являлся нашим коллегой, высоко ценим его многогранную деятельность и благодарны за те уроки, которые мы получили за годы совместной работы.

Коллектив кафедры международного частного права ВАВТ

Коллектив кафедры гражданского и предпринимательского права ВАВТ 

Прощание с Михаилом Григорьевичем Розенбергом состоится 14 мая 2013 в 12.00 в Ритуальном зале ЦКБ Гражданской авиации (Иваньковское шоссе, д.7). Далее из больницы автобусом на Хованское кладбище, где в 13.30 состоится прощание и кремирование.

Рассказать коллегам: