×

Усиление социальной защищенности

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Поручения касаются анализа соблюдения законодательства при проведении митингов, обобщения судебной практики, связанной с рассмотрением дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий, создания межведомственной рабочей группы и других вопросов заседания.

2 декабря Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося в конце октября.

Как ранее сообщала «АГ», на заседании председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила воссоздать Совет по помилованию при Президенте РФ. Она указала, что деятельность в рамках этого органа должна быть на общественных началах, а его члены не должны назначаться губернаторами, как это происходит сейчас в комиссиях по помилованию.

В связи с этим до 1 июня 2018 г. Администрации Президента РФ поручено проанализировать совместно с Минюстом России практику применения законодательства, регулирующего вопросы помилования, и при необходимости представить предложения по его совершенствованию.

Также на заседании член СПЧ Николай Сванидзе указал Президенту РФ на проблемы с необоснованными «разгонами» согласованных митингов. Он отметил, что во время массовых акций от правоохранительных органов требуется проявлять сдержанность и прибегать к силе только в ответ на физическую агрессию и насилие. «Никакие выкрики и призывы, если только это не призывы к прямому насилию, поводом для задержания не являются. На всем пути – от задержания до суда – нарушения», – подчеркнул он.

«Суд – это огромная проблема. Недопущение адвокатов, штампованные полицейские рапорты, написанные разными сотрудниками с одними и теми же ошибками, – это массовое явление», – сообщил Николай Сванидзе и предложил создать рабочую группу для решения этих проблем.

На основании вышеизложенного Генеральной прокуратуре РФ было поручено до 15 февраля 2018 г. проанализировать практику применения законодательства в части, касающейся обеспечения права граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Кроме того, Верховному Суду РФ рекомендовано к тому же сроку обобщить практику, связанную с рассмотрением судами дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий.

Председатель Координационного совета Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод передал Президенту РФ информационную записку «Дискриминация граждан России за рубежом», в которой представлен анализ ситуации за последние пять лет. Он озвучил некоторые выводы, содержащиеся в документе, – в частности, что имели место незаконные задержания, аресты, депортации российских граждан, грубо нарушался порядок содержания россиян в местах лишения свободы за рубежом, преследованию при исполнении своих профессиональных обязанностей подвергались российские дипломаты, общественные деятели, правозащитники и журналисты.

Александр Брод рекомендовал создать рабочую группу из представителей профильных НКО, юристов, адвокатов для мониторинга фактов дискриминации граждан России за рубежом, выработки механизмов правового реагирования и защиты. Кроме того, докладчик предложил предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые обеспечивают правовую защиту граждан России за рубежом, и способствовать развитию их международной деятельности, в том числе и на площадках ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

В связи с этим до 30 марта 2018 г. МИД России поручено в целях выработки рекомендаций по обеспечению эффективной правовой защиты граждан Российской Федерации за рубежом создать межведомственную рабочую группу, включив в ее состав представителей некоммерческих организаций.

Также Владимир Путин поручил администрации рассмотреть совместно с ЦИК России предложения, содержащиеся в докладе Мониторинговой рабочей группы СПЧ по итогам выборов в 2017 г., и при необходимости представить предложения по их реализации. Общественной палате РФ совместно с СПЧ и Общероссийским общественным движением «Народный фронт „За Россию“» рекомендовано проанализировать эффективность мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов и представить предложения по обеспечению учета мнения граждан при строительстве объектов, используемых для переработки указанных отходов.

Рассказать коллегам: