×

Ускорение снятия ограничений

Минюст разработал проект приказа, регулирующий порядок межведомственного обмена информацией о временном ограничении на выезд должников из России
По мнению эксперта, принятие приказа позволит ускорить взаимодействие ведомств и сократить сроки обмена информацией.

В настоящее время проводится общественное обсуждение приказа Минюста, которым устанавливается процедура обмена в электронном виде информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации между судебными приставами-исполнителями различных структурных подразделений органов ФССП и ФСБ России в целях осуществления пограничного контроля в отношении лиц, право на выезд которых из страны временно ограничено.

Проектом приказа предусматривается, что в целях обмена такой информацией могут использоваться государственная система миграционного ‎и регистрационного учета, а также изготовления, оформления ‎и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, единая система межведомственного электронного взаимодействия, федеральная государственная информационная система «Автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов».

Документ подготовлен во исполнение Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона “Об исполнительном производствеˮ». Как ранее сообщалось в «АГ», закон направлен на оптимизацию деятельности по снятию ограничения права на выезд за пределы страны.

Ранее эксперты положительно высказывались о принятом законе, в частности в связи с тем, что он закрепляет процедуры использования инструментов электронного правительства, и тем, что рассматриваемые поправки к закону не предусматривают необходимости дополнительных материальных затрат.

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отмечал, что поправки соответствуют интересам как государства, так и рядовых граждан. «Закон “Об исполнительном производстве” печально известен обилием недоработанных моментов, наличие которых на практике приводит к тому, что государство стимулирует должника недобросовестно относиться к возложенным на него обязательствам. В первую очередь это относится к длительным процедурам проверки и контроля, призванным подтвердить внесение человеком платы по исполнительным документам», – указывал эксперт.

Комментируя разработку приказа, председатель Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун сообщил, что его принятие необходимо. Он пояснил, что порядок, регламентируемый документом, не является новым, взаимодействие по обмену постановлениями происходит и в настоящее время, но с существенно более длительными сроками.

Впрочем, эксперт указал и на недочеты в инициативе Минюста. В частности, на то, что информационная система ФССП предусматривает установку и снятие ограничений, основываясь на ФИО должника, дате и месте его рождения: «Данная идентификация не исключает необоснованное установление ограничений на полных тезок должников, родившихся с ними в одном городе. На практике с этим могут столкнуться и сталкиваются жители крупных городов, так как вероятность совпадения в этом случае повышается в разы по сравнению с селами и деревнями».

Вадим Супрун добавил, что закон предусматривает снятие ограничения приставом центрального аппарата ФССП на основании информации об оплате долга, содержащейся в государственной информационной системе по учету платежей (ГИС ГМП). «Срок загрузки банком в эту систему информации о платеже составляет один рабочий день. Далее пристав может вынести постановление, а затем не позднее следующего рабочего дня загрузить это постановление в систему миграционного учета, где оно должно дойти непосредственно до пункта пограничного контроля. То есть от даты платежа до фактического снятия ограничения может пройти от одного до пяти дней». Эксперт отметил, что данные сроки являются предельными и на практике обмен информацией между банками, ГИС ГМП и базами госорганов происходит в течение суток. Но, как пояснил Вадим Супрун, из всех правил есть исключения – в настоящее время эта процедура может занимать и до двух недель.

Рассказать коллегам: