×

Усовершенствованное банкротство

Правительство представило совершенствующие нормы субсидиарной ответственности поправки к законопроекту о внесении изменений в Закон о несостоятельности и КоАП РФ
По мнению экспертов, принятие законопроекта с поправками будет способствовать ужесточению контроля над СРО арбитражных управляющих и сделает их деятельность более прозрачной, а также позволит снизить процент правонарушений в сфере банкротства.


Напомним, законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования процедур, применяемых в делах о банкротстве, был принят в первом чтении в апреле 2016 г. Документ устанавливает административную ответственность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и их должностных лиц за нарушение требований законодательства о несостоятельности.

В нем также уточняются положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся реорганизации СРО арбитражных управляющих. На них возлагаются дополнительные обязанности по разработке и установлению порядка проведения процедуры и критериев выбора кандидатуры арбитражного управляющего, порядка и критериев определения добросовестности, компетентности и независимости арбитражного управляющего и размещению данной информации в открытом доступе на своем сайте в интернете.

Поправки к законопроекту были подготовлены Минэкономразвития России и направлены на совершенствование и систематизацию норм о субсидиарной ответственности.

В частности, уточняются определение контролирующего должника лица, исключающее привлечение к субсидиарной ответственности не определявших деятельность должника лиц, а также основания возникновения субсидиарной ответственности. Определены круг лиц, имеющих право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, права привлекаемого к такой ответственности лица с установлением прав регрессного требования к должнику, порядок рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве и вне рамок дела. Вводятся нормы, материально стимулирующие арбитражных управляющих добиваться результативного привлечения к субсидиарной ответственности в виде реального возмещения ущерба кредиторам. Поправками также вводится норма о принятии обеспечительных мер в отношении субсидиарного ответчика только в состязательном процессе с вызовом сторон.

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский позитивно оценил вносимые изменения. По его мнению, новые нормы помогут снизить процент правонарушений в сфере банкротства, так как инструмент привлечения к субсидиарной ответственности будет значительно усовершенствован. По словам Владимира Старинского, особенно это касается контролирующих должника лиц, которым станет намного труднее избавиться от проблемных долгов.

Эксперт обратил внимание на нормы, материально стимулирующие арбитражных управляющих добиваться результативного привлечения к субсидиарной ответственности в виде реального возмещения ущерба кредитора. «Хотелось бы, чтобы это не стало инструментом давления на них, так как при неправильном применении института такое вполне возможно», – отметил он.

Управляющий партнер юридической фирмы «LLC-Право» Дмитрий Лизунов отметил, что одной из задач СРО является осуществление контроля за деятельностью арбитражных управляющих. «При этом внутренние процедуры контроля, назначения управляющих и “внутренней кухниˮ СРО до сих пор были скрыты от посторонних глаз. Каждая СРО определяла свои правила игры для арбитражных управляющих», – пояснил Дмитрий Лизунов.

По мнению эксперта, законопроект направлен на то, чтобы ужесточить контроль над саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих и сделать их деятельность более прозрачной и единой для всех. К минусам проекта эксперт отнес то, что он приведет к прекращению деятельности некоторых СРО, а значит, для управляющих членство в них станет дороже, СРО потеряют свои индивидуальные особенности, сократятся способы защиты прав своих арбитражных управляющих.

Среди плюсов эксперт видит то, что государство наведет порядок в этой сфере, повысится прозрачность внутренних процедур согласования и контроля в СРО арбитражных управляющих. «В рамках международного рейтинга Doing Business государство поставило задачу повышения ответственности руководителей и собственников бизнеса. Через контроль СРО работа по взысканию субсидиарной ответственности усилится», – заключил Дмитрий Лизунов.


Рассказать коллегам: