×

Узда для фанатов

Штрафы за грубые нарушения правил поведения на стадионах увеличат в несколько раз
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в КоАП РФ, усиливающие ответственность болельщиков за нарушения правил поведения на спортивных аренах.


Установленные в КоАП РФ санкции «не оказывают на правонарушителей должного профилактического воздействия», утверждают авторы законопроекта. Отмечается рост числа использованных на спортивных соревнованиях пиротехнических изделий в 1,8 раза. Количество лиц, привлеченных к административной ответственности за нахождение на стадионах в пьяном виде, а также за оскорбление других лиц, выросло на 12% и 8% соответственно.

Правительство РФ предлагает дополнить статью 20.31 КоАП РФ третьей частью, в соответствии с которой в случаях грубого нарушения правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований на правонарушителей накладываются административный штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей или административный арест на срок до 10 суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от 1 года до 7 лет.

Также предлагается дополнить указанную статью примечанием, определяющим грубые нарушения правил поведения зрителей. К ним предлагается отнести правонарушения, создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также иных лиц, и нарушения, повлекшие за собой приостановление либо прекращение спортивного соревнования.

За нарушение административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований минимальный размер штрафа предлагается увеличить до 40 тысяч рублей, максимальный – до 50 тысяч рублей, а также установить срок административного ареста длительностью от 10 до 15 суток.

Кроме того, предлагается дополнить статью 20.31 КоАП РФ четвертой частью, в соответствии с которой на иностранных граждан или лиц без гражданства, совершивших повторное или грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, накладывается административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Отмечая, что предлагаемые Правительством РФ изменения пересекаются с Европейской конвенцией о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий, и в частности футбольных матчей, адвокат МКА «Защита», доцент НИУ ВШЭ Александр Чеботарев обращает внимание на то, что размер штрафа за отдельные нарушения увеличивается в 4–5 раз. Однако «штрафы и административный арест не имеют столь значимого действия на нарушителей», для них действенной мерой будет именно запрет на посещение соревнований.

В то же время «изменения предполагают некоторое послабление для иностранцев при назначении наказания, поскольку не будут содержать в качестве меры воздействия обязательного выдворения за пределы Российской Федерации». Адвокат считает правильным предложение законодателя «подходить к данному вопросу индивидуально и с учетом конкретных обстоятельств и личности нарушителя», ведь «в России работают и ценные для страны иностранные специалисты, их выдворение повлечет недостаток в квалифицированных кадрах, что нежелательно».

Его коллега – адвокат Омской областной коллегии адвокатов, председатель Совета молодых адвокатов АП Омской области Евгений Забуга – соглашается, что «правовое регулирование рассматриваемых общественных отношений действительно необходимо».  Виной тому нередко проявляемая фанатами низкая культура поведения во время спортивных соревнований (зачастую футбольных) и порождаемые ей беспорядки, отметил он.

В настоящее время, как поясняет адвокат, «поведение зрителей регулируется на уровне закона – Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», на подзаконном уровне – Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2013 г. № 1156, а также на локальном уровне – федерациями по видам спорта и лигами. Так, например, Техническим регламентом Континентальной хоккейной лиги установлены правила поведения в спортсооружении (для хоккейных матчей КХЛ, ВХЛ и МХЛ). В рассматриваемых правилах есть общие ссылки на возможность привлечения виновных лиц к административной ответственности. Однако конкретизация правового регулирования в указанной части КоАП РФ «должна пойти на пользу», считает Евгений Забуга.

Оба эксперта сошлись во мнении, что указанные нововведения актуальны для России накануне предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 г. и направлены на обеспечение безопасности на спортивных соревнованиях во время проведения этого представительного турнира.


Рассказать коллегам: