×

В арбитражные суды допусят не только адвокатов

Слухи о возможном введении абсолютной монополии адвокатов на представительство в арбитражных процессах преувеличены

26 мая в Москве на закрытом заседании Делового клуба на Тверской заместитель руководителя аппарата ВАС РФ Андрей Егоров рассказал, какие шаги предпринимаются для борьбы с непрофессионализмом юристов в арбитражных судах.

Напомним, что Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов, выступая 8 апреля на Итоговом совещании председателей арбитражных судов России, высказал мысль о необходимости введения адвокатской монополии на представление доверителей в арбитражных процессах. «Эффективность современного судопроизводства во многом снижается из-за юридического непрофессионализма. Мы считаем необходимым уже в ближайшие годы перейти к ведению судопроизводства в арбитражных судах только через адвокатов, что потребует создания ограниченной адвокатской монополии», ― сказал он.

По словам Андрея Егорова, соответствующий законопроект находится в самой начальной стадии. Он был разработан Управлением публичного права и процесса ВАС РФ и недавно обсуждался на заседании рабочей группы по УПК РФ.

Положения проекта не сводятся к тому, чтобы ограничить представительство в арбитражных процессах только адвокатами. Задачей документа является ограничение допуска к арбитражному судопроизводству недостаточно квалифицированных юристов. В конечном итоге законопроект должен разгрузить судей, которые зачастую вынуждены обучать юристов-новичков азам права в ходе процесса.

На данный момент высказаны предложения «по умолчанию» допускать к представлению дел в арбитражных процессах адвокатов и кандидатов юридических наук. Остальных же обязать предварительно проходить специальную аккредитацию при суде. «Помимо судейских штрафов должен быть какой-то рычаг воздействия на непрофессиональных юристов, которым может стать аккредитация», - сказал Егоров.

Вопросы, какой будет аккредитация, и кто будет ее проводить, еще не решены. «Озвучивалась идея, что аккредитацию можно будет получить после сдачи специальных экзаменов. Принимать их, возможно, будут специалисты, экзаменующие в настоящий момент судей, то есть на них ляжет серьезная дополнительная нагрузка, допустимость которой сомнительна», ― добавил он.

По мнению Андрея Егорова, этот проект требует совместного рассмотрения ВАС РФ с Минюстом России и адвокатским сообществом.

Рассказать коллегам: