×

В Гражданском кодексе закрепят права НКО

Председатель Совета по правам человека призвал внести поправки в законодательство, чтобы избежать конфликтов, аналогичных борьбе за название фонда «Подари жизнь»
Адвокат Юлий Тай, представляющий интересы благотворительного фонда «Подари жизнь», уверен, что наименование НКО подлежит включению в перечень прочих результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела дело по иску благотворительного фонда «Подари жизнь» к некоммерческой организации «Благотворительный фонд “Подари жизньˮ» о запрете использования словосочетания в наименовании некоммерческой организации. Суд определил направить дело на повторное рассмотрение в суде апелляционной инстанции для проверки и оценки фактических обстоятельств дела.

В мотивировочной части определения указано, что ранее судом апелляционной инстанции было допущено существенное нарушение норм материального и процессуального права, когда он согласился с выводами суда первой инстанции об отказе в защите наименования НКО.

Ранее управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай, представляющий интересы фонда «Подари жизнь», пояснял «АГ»: суды придерживаются позиции, что некоммерческие организации не вправе требовать прекращения использования своего наименования, так как наименование НКО не относится к результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации. Кроме того, суды указывали на то, что истцом не были представлены доказательства, свидетельствующие об использовании ответчиком наименования истца с целью введения в заблуждение третьих лиц относительно деятельности, осуществляемой ответчиком.

Верховный Суд РФ в своем решении подчеркнул, что наличие уникального наименования является неимущественным гражданским правом некоммерческой организации. «НКО, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования», – указано в документе. При этом Суд ссылался на п. 1 ст. 4  и подп. 2 п. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также на правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 244-О-О, согласно которой вред, причиненный истцу, не подлежит доказыванию, а защита допускается при наличии и выявлении фактов нарушения прав некоммерческой организации использованием другой некоммерческой организацией такого же наименования.

Между тем 4 августа в Общественной палате РФ прошли «нулевые» чтения поправок Минюста России, направленных на приведение Федерального закона «О некоммерческих организациях» в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ. В ходе мероприятия председатель СПЧ Михаил Федотов упомянул дело фонда «Подари жизнь», одобрив решение Верховного Суда РФ. Кроме того, он призвал внести изменения в ГК РФ и Закон о некоммерческих организациях, чтобы закрепить права НКО на средства индивидуализации.

Юлий Тай поддерживает инициативу главы СПЧ: «Поправки должны закреплять за НКО право на судебную защиту ее наименования, чтобы не допустить создания одноименных организаций, действующих во вред. Наименование некоммерческих организаций подлежит включению в перечень прочих результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана».

Адвокат пояснил, что нормы действующего Закона об НКО носят общий характер, поэтому необходимы поправки. В противном случае, по его мнению, закон будет представлять собой лоскутное одеяло, что недопустимо. «Требуется разработка концепции с участием всех заинтересованных лиц, поскольку деятельность некоммерческих организаций является уязвимой сферой, так как речь идет не только о благотворительных фондах, но и о политических партиях, государственных корпорациях, бюджетных учреждениях и т.д.», – заключил Юлий Тай.

Рассказать коллегам: