×

В проект Концепции вносятся финальные правки

Об этом заявил заместитель министра юстиции Денис Новак на конференции «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы»
Он также сообщил, что Концепция призвана сделать адвокатуру более привлекательной, улучшить условия труда адвокатов, обеспечить переход в корпорацию лиц, оказывающих платные юридические услуги, не будучи адвокатами, и комфортный транзит в адвокатуру юридических фирм, которые должны получить статус адвокатских образований, обеспечивающий непрерывность их работы.

7 декабря в Москве прошла конференция «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы», организованная в рамках инновационного просветительского проекта «LF Академия» при поддержке ПМЮФ и Министерства юстиции РФ. Федеральную палату адвокатов РФ на этом мероприятии представлял вице-президент Геннадий Шаров.

Конференция началась сессией «Реформа рынка квалифицированной юридической помощи: основные направления», модератором которой выступил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Поблагодарив коллег, которые помогали создавать проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, он сообщил, что серия обсуждений необходима для того, чтобы понять, в каком направлении нужно дорабатывать текст документа. Денис Новак отметил, что проект Концепции рассматривался на заседании Совета ФПА РФ, и дал понять, что сейчас в него уже вносятся финальные поправки.

Заместитель министра юстиции РФ отметил, что Концепция направлена на защиту интересов граждан и организаций, которые являются получателями юридической помощи, и базируется на принципах эволюционности и этапности. Ключевыми показателями завершающего этапа реализации Концепции являются численность адвокатского корпуса, которая должна заметно увеличиться, стоимость юридической помощи и ее доступность.

Денис Новак также сообщил, что Концепция призвана сделать адвокатуру более привлекательной, улучшить условия труда адвокатов, обеспечить переход в корпорацию лиц, оказывающих платные юридические услуги, не будучи адвокатами, и комфортный транзит в адвокатуру юридических фирм, которые должны получить статус адвокатских образований, обеспечивающий непрерывность их работы.

Открыл дискуссию Геннадий Шаров, изложивший позицию Федеральной палаты адвокатов, которая вносила предложения относительно подготовленного Минюстом проекта. Вице-президент ФПА РФ высказал свои соображения относительно реформы, назвав ее «попыткой реально упорядочить специфический рынок», который во всем мире регулируется, а в России «был пущен в свободное плавание».

Напомнив о ст. 48 Конституции РФ, которая каждому гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи, Геннадий Шаров интерпретировал смысл этой нормы так: «На профессиональной основе юридическую помощь должны оказывать адвокаты, подчиняющиеся закону и целому ряду требований, направленных на повышение качества юридической помощи». По его словам, «есть много суперквалифицированных юристов без статуса адвоката, имеющих возможность оказывать разовую помощь, что не нуждается в законодательном регулировании. Такого рода деятельность нигде не запрещается». Но если уважаемый человек, не обязательно юрист, «начинает постоянно заниматься оказанием правовой помощи, регулярно ходить по судам без какого-либо статуса, то такую деятельность надо пресекать».

Вице-президент ФПА РФ высказал убеждение, что реформа не вызовет повышения стоимости юридических услуг и что «только исключительное право на судебное представительство реально привлечет в адвокатуру тех юристов, которые сейчас не видят смысла в получении такого статуса. Достичь желаемого результата с помощью иных преференций невозможно.

Партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов заявил, что нынешняя, уже третья версия Концепции позволяет достичь консенсуса в способах трансформации юридических фирм в адвокатские образования, которые могут создаваться в коммерческих организационно-правовых формах. Он призвал бизнес-юристов вступать в адвокатуру и вырабатывать новые стандарты адвокатской деятельности.

Управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков также сосредоточил внимание на трансформации юридических фирм в адвокатские образования и внес ряд конструктивных предложений, позволяющих компаниям после 1 января 2023 г. убедить контролирующий орган, что они ранее оказывали юридические услуги.

Судья Конституционного Суда РФ в отставке, заведующая кафедрой судебной власти НИУ ВШЭ Тамара Морщакова поддержала идею специализации в адвокатуре, позволяющую решить многие проблемы переходного периода.

На второй сессии обсуждалась деятельность иностранных юридических фирм на территории РФ. Модератор – президент НП «Объединение корпоративных юристов» Александра Нестеренко – назвала задачей спикеров «показать весь спектр мнений относительно этой реформы». Высказывались мнения как корпоративных юристов, так и потребителей их услуг. Однако спектр оказался довольно узким, так как выступали только представители иностранных юридических фирм, высказывая опасения по поводу фактического запрета этих фирм в России.

Другие развитые страны иностранцев также неохотно пускают на свой юридический рынок. Если вообще пускают. Это стало ясно благодаря выступлению управляющего партнера АБ «Гребельский и партнеры», старшего преподавателя кафедры международного частного и гражданского права МГИМО Александра Гребельского, сделавшего специальный обзор ограничений, имеющихся за рубежом.

Подводя итоги сессии, Денис Новак пояснил, по каким направлениям смогут развиваться международные юридические фирмы в случае реализации Концепции. Если их не вполне устраивают модели, изложенные в проекте, им следует подготовить конкретные предложения, чтобы при доработке документа был использован как зарубежный, так и отечественный опыт. Заместитель министра предложил представителям международных юридических фирм вступить в диалог с руководством Федеральной палаты адвокатов РФ, чтобы совместными усилиями прийти к консенсусу о возможных формах деятельности иностранных фирм в России в случае введения адвокатской монополии.

«Мы готовы рассмотреть любые варианты, чтобы создать равные условия для тех, кто оказывает правовую помощь на территории Российской Федерации», – отметил Денис Новак, но при этом дал понять, что реформа проводится в интересах российских граждан и организаций и что юристам, работающим в иностранных компаниях, нужно иметь это в виду.

Концепция вовсе не предполагает дискриминации зарубежных и международных компаний, заявил пресс-службе ФПА РФ управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев. Но им придется выполнять правила, которым будут подчиняться все участники рынка. Речь идет в первую очередь о налоговом режиме и финансовых требованиях. Таким образом, если будут соблюдены некоторые технические условия, то никто своего бизнеса не потеряет. Сергей Пепеляев выступил модератором третьей сессии, которая была посвящена оптимизации налогового режима для адвокатов и адвокатских образований.

Рассказать коллегам:
Дискуссии